Резервный капитал банка создается из прибыли до налогообложения в размере 25 % от оплаченной суммы уставного капитала. Целью создания резервного фонда является покрытие общих рисков, вытекающих из основной деятельности банка, по которым не формируются специальные резервы. Он может быть также использован на выплату процентов по выпущенным банком облигациям при недостаточности текущей прибыли и на увеличение уставного капитала банка. При расчете нормативов достаточности собственного капитала резервный капитал, законодательно созданный, в международной практике относится к капиталу I уровня, т.е. к основному капиталу. Рассмотрим схему состава источников основного и дополнительного капитала представленного на рисунке 1.
Минимальные размеры резервного фонда, порядок его формирования и использования устанавливается Банком России и закрепляется уставом банка, но он не может составлять менее 5% величины уставного капитала банка. Отчисления в резервный фонд производятся за счет чистой прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей [8, п. 2.1.5.].
Использование средств резервного фонда на покрытие убытков по итогам работы за год утверждается решением совета директоров или решением общего собрания участников.
Рис.1 схема состава источников основного и дополнительного капитала
Резервный фонд формируется только в денежной форме (запрещается формирование ценными бумагами, материальными ценностями). Добавочный капитал – это собственный капитал банка, который не является результатом его коммерческой деятельности, это любые «излишки» собственного капитала банка, которые возникают по каким-то внешним причинам, т.е. не являются результатом его собственной деятельности, одновременно не могут считаться собственностью и других участников рынка.
Средства резервного фонда учитываются кредитными организациями на балансовом счете 10701 «Резервный фонд». Назначение счета: учет средств резервного фонда. Счет пассивный.
По кредиту счета 10701 зачисляются суммы, направленные на формирование (пополнение) резервного фонда, в корреспонденции со счетами по учету прибыли прошлого года, нераспределенной прибыли или выплат из прибыли после налогообложения.
По дебету счета 10701 списываются суммы при использовании средств резервного фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией.
Формирование текущей прибыли определяется правильностью признания доходов и расходов в течение отчетного года на счетах 706 и правильностью отражения корректирующих операций СПОД на счетах 707 после отчетной даты, но до даты составления годового отчета. Особенности формирования текущей прибыли зависят от операций, прошедших в течение года и после отчетной даты.
В первый рабочий день нового года после составления ежедневного баланса на 1 января нового года остатки, отраженные на счете 706 "Финансовый результат текущего года", переносятся на счет 707 "Финансовый результат прошлого года", что является первой бухгалтерской записью, отражающей события после отчетной даты (п. 3.2.2 Указания Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета".
Статьи по теме:
Интернет аукцион на примере eBay
Вряд ли кто из сегодняшних пользователей Интернета не знает, что такое eBay. В Глобальной сети трудно «не заметить» транснациональную компанию, предоставляющую услуги в областях интернет-аукционов (основное поле деятельности), интернет-ма ...
Понятие и сущность хеджирования
Хеджирование рисков является одной из важнейших функций производных финансовых инструментов. Цена производных финансовых инструментов определяется рыночной стоимостью актива, лежащего в их основе (базисного актива), т.е. является производ ...
Валютная позиция банка. Валютный арбитраж
Конверсионные операции нельзя проводить, не учитывая риски по валютным позициям банка. Валютная позицияотражает остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по ...