Также состояние ипотечного кредитования в России открывает возможность применения в ВТБ 24 программы Ипотека + материнский капитал, по условиям которой можно использовать материнский капитал для снижения первого взноса, погашения части задолженности по кредиту или увеличения суммы кредита с целью приобретения более дорогого, а также более качественного жилья: расчет осуществляется на размер материнского капитала, который, начиная с января 2012 года, равен 387 640,30 руб. Предоставление кредита осуществляется в рублях для приобретения, как готового, так и строящегося жилья. ВТБ 24 поддерживает и ипотечную программу с господдержкой.
Основными целями государственной программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.
Согласно программе, будет снижена процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, а также увеличены объемы ипотечного жилищного кредитования до 868 тыс. кредитов в год в 2020 году.
Реализовываться программа будет в три этапа — с 2013 по 2020 годы. В эти сроки предусмотрено строительство жилья экономкласса и объектов инфраструктуры на участках, примыкающих к крупным городам, и неэффективно используемых участках госорганизаций. На государственную поддержку при ипотечном кредитовании смогут рассчитывать отдельные категории граждан — молодые семьи, работники бюджетной сферы. К 2018 году средняя стоимость 1 кв. м жилья экономкласса должна снизиться на 20% по сравнению с уровнем 2012 года.
Также ожидается развитие рынка аренды жилья за счет арендных многоквартирных домов. Предусматривается, что к 2020 году доля ввода жилья в арендных многоквартирных домах от общей площади ввода жилья в многоквартирных домах составит 10%.
В цели программы входит также расселение из аварийных домов, переселение граждан с закрытых территорий, внедрение современных энергоэффективных технологий, снижение стоимости 1 кв. м жилья на первичном рынке.
В программе есть также подпрограмма «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России» — в ней прописаны основные направления политики в сфере ЖКХ.
Так, к 2020 году жилищный фонд страны по энергоэффективности и экологическим требованиям, а также потребностям отдельных групп граждан (многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и т. д.) должен соответствовать современным требованиям, а потери при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов должны снизиться до уровня стран Европейского союза. При строительстве домов и на производствах будут внедряться энергосберегающие технологии, и стимулироваться рациональное расходование коммунальных ресурсов.
Также в состав программы включены федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы, федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011–2017 годы.
Статьи по теме:
Порядок выполнения приходно-расходных операций с применением платежных
карточек
В банках, использующих системы кассовой работы и «операционный день банка», в которых доступ к счетам клиентов банка осуществляется с помощью платежных карточек, операции с внесением на счета и получением со счетов наличных денег осуществ ...
Цель и задачи управления операционным риском
Целью управления операционным риском, как составной частью общего процесса управления рисками, присущими деятельности, является предотвращение данного риска или максимально возможное снижение угрозы потенциальных убытков (прямых и/или кос ...
Экономическая сущность лизинга
В развитых странах лизинг является одним из важных рычагов, оказывающих влияние на инвестиционную деятельность, принося огромный эффект не только непосредственным участникам лизинговых операций, но и экономике в целом.
Идея лизинга не но ...