Люди всегда связывали свою деятельность с поправкой на риски, наступление которых приносило им массу проблем материального, социального, морального характера. Чтобы противостоять этим проблемам, создавались материальные и денежные резервы и запасы, проводились профилактические мероприятия.
Страхование формировалось как механизм защиты от конкретных обстоятельств, угрожавших на данном историческом этапе благополучию потенциальных покупателей в наибольшей степени.
В рамках традиционной общности именно личные связи и отношения являются предпосылкой для получения любой помощи, поддержки, защиты, удовлетворения хозяйственных, личных символических потребностей. Объективные условия возникновения отрицательных последствий производственной деятельности, а следовательно, и потребности в возмещении ущерба привели к формированию соответствующих страховых интересов участников экономических отношений. По мере усложнения и специализации общественных отношений возрастали ценности, способствующие развитию самостоятельности отдельных членов сообществ, формированию норм поведения, являющихся предпосылками возникновения института страхования.
«Наука о народном хозяйстве, или политическая экономия, получает свое начало с того момента, когда человек приобретает средства, необходимые для материального благосостояния, и начинает этими средствами пользоваться. В этой обширной науке страхованию должно быть отведено выдающееся место, так как оно во всех своих видах удобным и чрезвычайно целесообразным способом служит обеспечению материального благополучия человека.
Страхование приходит на помощь именно в том случае, когда вследствие наступления некоторых обстоятельств, сопровождающихся убытками, поддержание материального благополучия требует известных средств, которых в данный момент может не оказаться. Поэтому целью страхования является реализация имущественных потребностей в результате непредвиденных обстоятельств посредством взаимных взносов многих лиц. Все экономические предприятия, которые обслуживают эту цель, подходят род понятие «страхование».
Непредвиденные обстоятельства, сопровождающие хозяйственную и бытовую деятельность человека, создают необходимость в мерах предупреждения или подавления некоторых событий и ограничение силы их действия. Первый вид борьбы называют превенцией
(предупреждение), второй – репрессией
(подавление). Превентивные меры заблаговременно подготавливают общество к возможным ущербам от неблагоприятных событий (санитария, гигиена, профилактические прививки, противопожарные мероприятия и т.д.). Репрессивные меры появились как немедленная реакция людей на факт наступления опасного события или его последствий. Поэтому действия, связанные со случайными обстоятельствами жизнедеятельности человека, вынуждают его, группу людей или общество в целом объединяться для противодействия ущербу.
Следовательно, причиной возникновения института страхования является потребность человека в защите от непредвиденных обстоятельств жизни, и в первую очередь – от экономических последствий или несчастных случаев.
Несчастные последствия и непредвиденные обстоятельства поражают человека с экономической стороны двумя способами:
- через физическое или общественное разрушение его способности к труду как главнейшему источнику всех благ;
- через физическое или общественное разрушение имеющихся в его распоряжении материальных благ.
Движение по пути усложнения процесса организации страховой защиты по мере расширения торговых связей и развития рыночных отношений создает необходимость формализации института страхования. Этот процесс требует уточнения целого ряда понятий, отражающих страховые отношения: «страховой риск», «страховой интерес», «страховая защита», «страховая услуга», «ответственность страховщика» и т.п., что и определяет страхование в системе общественного воспроизводства.
Страхование не может рассматриваться в качестве естественных потребностей человека (потребность в еде, жилище, одежде и т.д.), которые каждый ощущает непосредственно и сам стремится удовлетворить. Потребность в безопасности, в соответствии с иерархией потребностей Маслоу (физиологические, безопасности, социальные, уважения, самовыражения), индивидуум, общество, государство (при необходимом наличии для этого ресурсов) стремятся удовлетворить сразу после физиологических потребностей.
Потребность в страховании возникает там и тогда, где и когда в общественное изменение субъектов экономических отношений привносится неопределенность, вариативность последствий выбора, риск.
Понятие «страхование» можно трактовать как:
Статьи по теме:
Методические основы банковской краткосрочной политики
По мере развития рыночной философии, ужесточения конкуренции между банками по привлечению клиентов, капиталов выигрывают банки, развертывающие свою стратегию с чисто рыночной ориентацией.
Вся система управления коммерческим банком должна ...
Операции на межбанковском валютном рынке
На межбанковском валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции, которые объединены соответствующими сегментами рынка. Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый рынок (рынок сделок по текущему к ...
Понятие и состав кредитного портфеля
В состав кредитного портфеля входят различные виды кредитных операций, которые различаются по субъектам и объектам кредитования. Субъектами кредитования являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или ин ...