Проблемы применения норм об обязательном страховании

Материалы » Проблемы правового регулирования обязательного страхования в РФ » Проблемы применения норм об обязательном страховании

Страница 1

Год назад на страницах газет поднимался вопрос о противоречиях в законодательстве об обязательном страховании. Обсуждение проблемы продолжается, однако законодательных решений в данной области пока нет. В то же время данная проблема сейчас получила особую актуальность, прежде всего в связи с решениями Президента РФ, которые направлены на ликвидацию административного ограничения при осуществлении предпринимательской деятельности, а также из-за планов по пересмотру смене действующих законодательных документов в сфере обязательного страхования.

Касательно понятия «обязательное страхование» постоянно ведется полемика, среди политических деятелей законодательных органов, цель которой состоит в поиске ответа на вопрос: обязательное страхование является возложенной на лицо обязанностью по заключению договора страхования или имеются какие-либо другие критерии для отнесения страхования в сферу обязательного?[42].

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента РФ от 15.05.2008 № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» поставлена задача замены лицензирования отдельного вида деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий. На пути реализации указанных задач есть барьеры, которые будет необходимо вовремя устранить.

Кроме того постоянно о себе напоминает правовая коллизия между нормами ГК РФ, Закона от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в ред. от 29.11.2007) и НК РФ. В ходе применения законодательства об обязательном страховании стало ясно, что критерии для разграничения добровольных и обязательных процедур страхования выявить не так-то непросто. Казалось бы, что в сфере правового регулирования разговор об отличии добровольного от обязательного не должен вызывать вопросов, но в целом это так.

Речь идет об отличии субъективных прав от юридических обязанностей, а в этом вопросе в принципе не может быть затруднений. В то же время как раз в области, которая связанна с налогообложением при обязательном страховании, страхователям бывает тяжело. Налоговые органы также не считают нынешние правила регулирования полноценными, поскольку страховое законодательство, которое должно быть простым и надежным инструментом для работы проверяющих лиц из налоговых служб, в существующем виде допускает взаимоисключающие варианты трактовок.

Законодательное определение понятия «обязательное страхование» описано в двух нормах ГК РФ. Когда закон возлагает обязанности по выплате на страхователей, то процедуры по страхованию жизни, здоровья или имущества других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), осуществляются путем заключения договоров в соответствии с правилами главы 48 ГК РФ (п. 2. ст. 927 Кодекса).

Статья 935 ГК РФ называется «обязательное страхование», и есть все основания полагать, что эта норма полностью раскрывает содержание данного понятия. При этом она ни в коей мере не входит в противоречие со ст. 927 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 935 ГК РФ законом может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу; риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами. В указанных нормах говорится практически об одном и том же: обязательным страхование становится, когда обязанность по страхованию возложена на лицо законом. В п. 2 ст. 3 Закона о страховании говорится, что страхование осуществляется в форме добровольного и обязательного страхования.

Иными словами, добровольное и обязательное — это формы страхования. В то же время в п. 4 Закона о страховании указано, что условия и порядок осуществления обязательного страхования устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретном виде обязательного страхования. Виды обязательного страхования описаны и в п. 2 ст. 11 Закона о страховании. Вместе с тем форма страхования отождествляется с видом страхования. Однако лицензии страховщикам выдаются на виды страхования, полный перечень которых указан в ст. 32.9 Закона о страховании, и отдельного лицензирования обязательного страхования в данной норме не предусмотрено.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Ипотечное кредитование в условиях современной России
Рынок жилья включает в себя два существенно отличающихся элемента - жилой фонд и жилищные услуги. Первый из них (дома, квартиры) уникален в плане разнообразия, иммобильности и высокой стоимости[57]. Второй относится к текущему функциониро ...

Система государственных внебюджетных фондов в РФ
Формирование современной системы социального страхования в России включает создание государственных внебюджетных фондов страхования от важнейших социальных рисков. Они обеспечивают защиту конституционных социальных прав граждан в условиях ...

Обзор и анализ информационных технологий мировых валютных рынков
Валютные рынки – рынки, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единице ...