Объекты факторингового обслуживания и субъекты факторинговых операций

Материалы » Сущность факторинга и этапы его становления » Объекты факторингового обслуживания и субъекты факторинговых операций

Страница 1

факторинг Объекты факторингового обслуживания

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые трудности из-за ограниченности источников кредитования. Вследствие недоступности для них обычных рынков капитала и денежного рынка возрастает их потребность в краткосрочном коммерческом и банковском кредите, привлекаемых для пополнения оборотного капитала.

Мелкие предприятия сталкиваются с дискриминацией при предоставлении им банковского кредита: от них требуют больших гарантий. Кроме того, кредитным учреждениям невыгодно полностью удовлетворять потребности мелких предприятий в кредитах, особенно на небольшие суммы и на рискованные предприятия.

Предприятия малого и среднего бизнеса также сталкиваются с финансовыми трудностями и при экспорте своей продукции. В основном, подобные предприятия являются "пассивными экспортерами", то есть экспортируемая продукция составляет небольшой процент от их оборота, а экспортные операции производятся эпизодически, в основном, по конкретным заказам из-за рубежа.

Все это свидетельствует о том, что факторинг с его широким и гибким набором услуг является одной из самых привлекательных форм кредитования как внутренней, так и экспортной деятельности малых и средних предприятий.

Вместе с тем не всякое предприятие, относящееся к категории малого или среднего, может воспользоваться услугами факторинговой компании. Так, факторинговому обслуживанию не подлежат:

· предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания, практикующие компенсационные (бартерные) сделки;

· операции с физическими лицами;

· предприятия, заключающие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).

Подобные ограничения обусловлены тем, что в указанных случаях факторинговой компании достаточно трудно оценить кредитный риск или невыгодно брать на себя повышенный объем работ, а также дополнительный риск, возникающий при переуступке таких требований, оплата которых может быть не произведена в срок по причине невыполнения поставщиком каких-либо своих договорных обязательств.

Помимо этого, поставщик должен производить товары или оказывать услуги высокого качества, иметь перспективы быстрого расширения производства и увеличения прибыли (только в этом случае предприятию будет выгодно оплачивать достаточно высокую стоимость услуг факторинговой компании) и сугубо временные проблемы нехватки денежных средств из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами, а также недостаточного уровня прибыли, чрезмерных товарных запасов и трудностей, связанных с производственным процессом. Факторинг, в первую очередь, выгоден предприятиям, начавшим производство нового, конкурентоспособного товара и не знакомым с новым для них рынком; осуществляющим экспансию на новые рынки; предприятиям с резкими сезонными колебаниями производства, а также предприятиям, которые имеют возможность получить значительные скидки с цены при условии оплаты своих долгов в короткие сроки.

Очевидно, что требования факторинговой компании к своему потенциальному клиенту являются достаточно жесткими. Выбор клиентов зависит от специализации, а также ряда особенностей ведения факторингового бизнеса.

Субъекты факторинговых операций.

Первые компании, возникшие в США в сфере финансового факторинга, развивались относительно независимо от банков. К тому же, до 1965 г. связи между факторинговыми компаниями и банками, в соответствии с национальным законодательством, могли быть только косвенными. Однако, уже в период с 1965 г. по 1970 г. факторинговым обслуживанием стали заниматься 12 банков США, а на сегодняшний день компаниями, входящими в банковские холдинги, осуществляется половина всех факторинговых операций в стране. В отличие от американских, западноевропейские факторинговые компании с самого начала развивались в тесной связи с банковским сектором.

В настоящее время любая факторинговая компания мира может быть отнесена к одному их трех типов:

1) компании, принадлежащие банкам или другим учреждениям кредитно- финансовой сферы;

2) компании, принадлежащие крупным промышленным компаниям и ТНК;

3) компании смешанного типа.

Факторинговые компании первого типа составляют большинство компаний в мире. Они обычно ориентируются на обслуживание рынка той или иной продукции или отрасли и предлагают широкий набор услуг в рамках факторингового обслуживания. Эти компании являются специализированными филиалами или дочерними компаниями банков, входящими, как правило, в состав диверсифицированного банковского холдинга.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Финансовая сторона Федерального фонда обязательного медицинского страхования
Финансовые средства Федерального фонда находятся в государственной собственности Российской Федерации и не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. В бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования ...

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании ге ...

Принципы и функции кредита
Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами, которые наряду с элементами и функциями кредита раскрывают его сущность. Основными принципами кредита являются возвратность, срочность, платность, обеспе ...