В начале рассмотрим некоторые подходы к определению риска. Несмотря на частую употребляемость термина "риск" в обыденной жизни и науке, универсальное определение до настоящего момента отсутствует, что не позволяет проводить изучение явлений или процессов, не выделив предмета исследования. В данном параграфе сделана попытка систематизировать существующие трактовки риска в кредитных организациях, указать взаимосвязь с родственными категориями и систематизировать данные для классификации рисков [7].
Происхождение термина "риск" в настоящее время определить затруднительно, в Западной Европе оно начинает встречается в средневековых источниках, в основном, связанных с мореплаванием. Новолатинское "risicum" вошло в употребление с конца XV века, при этом в литературе появляется позже: в толковых словарях примеры в области риска относятся к середине XVI века в Англии. В современной терминологии интерпретация будет звучать как вероятность ущерба, а понимание проблемы риска - как нахождение способа избежать ошибок при принятии решений, предполагающих генезис ущерба. В данном случае понятие "риск" рассматривается как возможность наступления нежелательного события и/или количественной меры такого события, является преобладающей в науке. Риск вычисляется способом перемножения вероятности события на ущерб. Такого подхода придерживается большинство отечественных специалистов по анализу природного и техногенного риска. При этом, осознание того, что риск есть мера опасности - важнейший шаг в решении проблемы управления ситуацией, в которой наличествуют потенциальные факторы, способные неблагоприятно воздействовать на человека, общество и природу [21].
Общее определение риска дает Федеральный закон "О техническом регулировании" [2]. Здесь риск рассматривается как некоторая вероятностная категория, ассоциированная с понятием вреда и соответственно с возникающими финансовыми потерями.
Понятия "оценка рисков информационной безопасности" (Information Security Risk Assessments) и "управление информационными рисками" (Information Risk Management) появились сравнительно недавно, но уже прочно укоренились среди специалистов в области информационной безопасности, обеспечения непрерывности бизнеса и управления качеством. В мировой практике такая оценка применяется для снижения рисков управления, а точнее сказать, ответственности персонала за внезапно возникшие проблемы. Угрозы безопасности носят вероятностный характер и изменяются в процессе жизнедеятельности банка. Идентифицируя соответствующие угрозы, анализируя сопутствующие риски и принимая затем эффективные контрмеры, удается избежать риска, смягчить его, передать риск третьему лицу в виде эффективной программы страхования [22].
Операционная деятельность банка на всем протяжении ее осуществления сопряжена с многочисленными рисками, уровень которых возрастает расширением объема и диверсификацией этой деятельности, со стремлением менеджеров увеличить сумму операционной прибыли. Риски, сопровождающие эту деятельность, формируют обширный портфель рисков банка, который определяется общим понятием - "операционные риски". Согласно пункту 644 Базельского соглашения: "Операционный риск определяется как риск убытка в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий. Это определение включает юридический риск, но исключает стратегический и репутационный риски".
Эти риски составляют наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков банка. Система классификации операционных рисков по основным признакам приведена на рисунке 1.
Операционные риски являются объективным явлением в деятельности любого банка и проявляются как совокупность отдельных видов рисков. Виды операционных рисков весьма многообразны, поэтому в целях эффективного управления ими эти риски классифицируют с различной степенью их интеграции.
В системе операционных рисков особое место занимают информационные и телекоммуникационные риски кредитных учреждений.
Информационные и телекоммуникационные риски (IT-риски) - это опасность возникновения убытков или ущерба в результате применения банком информационных технологий. Иными словами, IT-риски связаны с созданием, передачей, хранением и использованием информации с помощью электронных носителей и иных средств связи.
Статьи по теме:
Краткая характеристика деятельности ОАО «Русь-Банк»
Полное наименование: Открытое акционерное общество «Русь-Банк».
Сокращенное наименование: ОАО «Русь-Банк».
Полное наименование на английском языке: Joi №t-stock compa №y «Russ-Ba №k»; Сокращенное наименование на английском языке: «Russ- ...
Понятие и содержание дисконтных облигаций
Разработка ценных бумаг с нулевым купоном (дисконтных), несомненно, одна из наиболее интересных инноваций последних лет. Будучи достаточно простыми, эти инструменты являются очень полезным средством для достижения целей портфельного управ ...
Понятие термина «страхование» и «сущность
страхования»
Процесс возникновения заинтересованности в страховании можно схематично представить следующим образом (рис. 1.1).
Защитить себя и свое имущество человек может, создав запасы и резервы в той или иной форме. Но для того, чтобы обеспечить т ...