В отличие от ранее действующего порядка, накопительными счетами признаются: корреспондентский счет кредитной организации-эмитента, открытый в Банке России в валюте РФ, корреспондентский счет кредитной организации-эмитента, открытый в уполномоченном банке или банке за пределами территории РФ в соответствующей иностранной валюте, а также накопительный счет со специальным режимом.
Для поступления средств в иностранной валюте может быть открыт или использован открытый корреспондентский счет кредитной организации-эмитента в соответствующей иностранной валюте в Акционерном коммерческом Сберегательном банке РФ, в Банке внешней торговли или в банке страны из числа группы развитых стран (краткосрочные обязательства которого имеют по классификации Fitch Ratings, Moody's или Standard & Poor's рейтинг не ниже АА, prime-1), а также в иностранном банке, оплачивающем не менее 50% размещаемых акций дочерней кредитной организации-эмитента.
Ранее накопительный счет открывался только для поступления денежных средств в валюте РФ в Банке России по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации-эмитента.
Установлены правила использования накопительного счета со специальным режимом. Данный счет не является банковским счетом. На накопительный счет со специальным режимом могут зачисляться только денежные средства, поступающие в оплату акций кредитной организации-эмитента.
Денежные средства, поступающие в оплату акций вновь создаваемой кредитной организации до выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций, аккумулируются на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России после регистрации кредитной организации. Средства на накопительном счете блокируются до момента регистрации итогов выпуска. С накопительного счета банка денежные средства могут:
· перечисляться на корреспондентский счет банка в Банке России после регистрации итогов выпуска;
· возвращаться лицам, ранее перечислившим средства в оплату акций, если итоги выпуска не зарегистрированы;
· возвращаться лицам, ранее перечислившим средства в оплату акций, при расторжении договора купли-продажи акций в период проведения подписки на них.
Иное использование средств, находящихся на накопительном счете, не допускается.
Статьи по теме:
Взаимоотношения Центрального Банка с коммерческими банками
Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находя ...
Фондовые биржи
На фондовых биржах идет торговля акциями фирм и предприятий. Акция - это кусок бумаги, документ, который подтверждает право его владельца на долю в предприятии, то есть он становится собственником предприятия. Эта биржа интересна хотя бы ...
Прибыль организации, особенности ее распределения
Обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации является прибыль. Можно сказать, что прибыль предприятия – это величина, на которую за определенный период возрастает объем собственных средств организации, а убыток – это вели ...