Проспект эмиссии готовится и утверждается правлением или другим уполномоченным органом банка. Проспект эмиссии первого выпуска акций готовится ее учредителями и заверяется подписями и печатями уполномоченных учредителями лиц .
При этом проспект эмиссии должен содержать предусмотренную Инструкцией 102-И информацию, в частности:
1. Общие данные о ценных бумагах:
− вид выпускаемых ценных бумаг (акции, облигации);
− форма выпускаемых ценных бумаг (документарные именные, бездокументарные именные, документарные на предъявителя);
− порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой;
− номинальная стоимость одной ценной бумаги;
− объем выпуска (по номинальной стоимости);
− количество выпускаемых ценных бумаг (шт.);
− права владельцев ценных бумаг, определенные в уставе кредитной организации — эмитента для данной категории (типа) ценных бумаг.
2. Данные об эмиссии ценных бумаг:
− дата принятия решения о выпуске;
− наименование органа, принявшего решение о выпуске;
− место/места, где потенциальные владельцы могут приобрести ценные бумаги (с указанием адресов);
− дата начала размещения ценных бумаг;
− дата окончания размещения ценных бумаг.
3. Данные о ценах и порядке оплаты приобретаемых владельцами ценных бумаг и другие данные, которые, по мнению банка — эмитента, должны быть доведены до инвесторов.
В случае если банк по объективным причинам не может указать какую-либо требуемую в проспекте информацию, в соответствующей статье проспекта делается надпись “нет данных” или иная аналогичная по смыслу с указанием причин отсутствия информации. Например: “Операции не проводились”, “Наказания не налагались” и т.п.
Проспект эмиссии должен быть заверен независимой аудиторской фирмой в следующих случаях:
· при выпуске акций, связанном с увеличением уставного капитала банка (в т.ч. при его реорганизации путем присоединения к ней другой кредитной организации);
· при выпуске акций, осуществляемом в процессе преобразования банка из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество;
· при выпуске облигаций.
Банк и лица, подписавшие проспект эмиссии, отвечают за достоверность информации, включенной в проспект эмиссии. В случае если в процессе выпуска или после его завершения будет установлено, что в проспект эмиссии была включена недостоверная информация, инвесторы, как введенные в заблуждение, вправе требовать от банка возврата всех средств, уплаченных ими в процессе приобретения ценных бумаг.
Если инвесторы понесли материальный ущерб в результате указания в проспекте эмиссии недостоверной информации, они вправе требовать от банка возмещения такого ущерба.
Для регистрации выпуска ценных бумаг банк-эмитент представляет в территориальное учреждение Банка России по месту своего нахождения подготовленный проспект эмиссии и ряд других, определенных Инструкцией Банка России № 128-И документов.
Представленные банком документы рассматриваются регистрирующим органом (срок рассмотрения не должен превышать 30 календарных дней) на предмет соответствия действующему законодательству, банковским правилам и инструкциям.
В случае регистрации Банком России проспекта эмиссии банку-эмитенту открывается специальный накопительный счет для сбора средств, поступающих в оплату ценных бумаг.
В связи с последними законодательными изменениями, в частности, внесением изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» внесены изменения в Инструкцию, устанавливающую правила выпуска и государственной регистрации акций, облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ. В частности, изменен порядок открытия организацией-эмитентом накопительного счета, используемого для аккумулирования средств в процессе эмиссии акций кредитными организациями.
Статьи по теме:
Анализ итогов страховой деятельности ЗАСО «ТАСК» за период с 2005–2007 гг.
Проанализируем итоги работы ЗАСО «ТАСК» в 2007 году в сравнении с 2006 и 2005 годами.
Страховая деятельность ЗАСО «ТАСК» в 2007 году осуществлялась на основании бизнес-плана развития компании, разработанного в соответствии с Республиканс ...
Основные функции Центрального банка
Банкнотная эмиссия.
Во всех странах с течением времени соответствующим Центральным банком было монополизировано право печатать в выпускать деньги. Правда право чеканки монет было частично предоставлено Центральному банку, а частично соот ...
Диагностика банкротства предприятия
Банкротство предприятий - новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. В дореволюционной России это явление было известно, существовало и законодательство о несостоятельности, но традиции применения ...