Зарубежные специалисты давно убедились в том, что недопустимо освобождение государства от ответственности за социальное обеспечение и социальное страхование и необходима их передача под полный контроль социальных партнеров. Государство обязано по возможности обеспечить стабильность и гарантированность дополнительных договорных страховых систем.
Таким образом, государство должно выступать активным социальным партнером в системах дополнительного социального страхования, главным образом пенсионного. Договор негосударственного пенсионного обеспечения и другие социально-страховые договоры следует рассматривать как социально-обязательственные договоры, условия которых определяются соглашением сторон в пределах, предусмотренных законодательством о социальном страховании. Права и обязанности участников социально-страховых отношений по обязательному социальному страхованию определяются законом и не могут изменяться соглашением участников, в то время как содержание социально-страховых отношений по добровольному социальному страхованию определяется договором. Между тем, последние правоотношения характеризуются по содержанию двумя особенностями: они дополняют систему обязательного страхования и усмотрение сторон по содержанию прав и обязанностей должно ограничиваться законом. В этой связи считаем, что необходимо в теории права социального обеспечение ввести особую юридическую конструкцию публичного социально-обеспечительного (социально-страхового) договора.
Кроме того, правовое регулирование добровольных систем социального страхования должно строиться на единстве частных и публичных начал, присущих отрасли права социального обеспечения. В противном случае, если отношения по договорному добровольному социальному обеспечению вывести за рамки названной отрасли, то это будет означать господство частных начал, правовое регулирование гражданско-правовыми методами. Следовательно, государственное вмешательство (публичные начала), государственные гарантии прав в добровольных системах социального обеспечения практически исключаются. Добровольные (договорные) системы социального страхования и так называемых «пенсионных сбережений» (накопительные системы) могут рассматриваться в качестве дополнения к системам обязательного социального страхования, а не его замены.
социальный страхование осужденный
Статьи по теме:
Функции коммерческого банка
Основными функциями коммерческого банка считаются:
1. аккумуляция и мобилизация временно свободных денежных средств;
2. посредничество в кредите;
3. проведение в расчетов и платежей;
4. создание платежных средств;
5. организация выпу ...
Функции кредитной системы
Современная кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала.
Развитие функций денег как средства накоплени ...
История развития СКФ АО “Банка ТуранАлем”
Банк “ТуранАлем”- одна из самых динамично развивающихся компаний, предоставляющая полный спектр финансовых услуг в Казахстане. Это универсальная банковская группа, состоящая из известной брокерской фирмы “ТуранАлем Секьюритиз ”, трех веду ...