В настоящее время современная Россия переживает эпоху кардинального реформирования. Данные реформы коснулись всех отраслей жизни: политической, экономической, культурной. Не обошли реформы и социальную сторону нашего общества. Современная рыночная экономика создает адекватную систему социальной защиты населения, важнейшим звеном которой является социальное страхование.
Становление новой модели социальной защиты должно обеспечивать преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.
К задачам социального страхования относятся: формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе; сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.
Учитывая особую важность социального страхования, его влияние на общественные процессы, государство во многих странах создает системы обязательного государственного социального страхования, дающие возможность значительной концентрации ресурсов в единых фондах и тем самым обеспечение надежной социальной защиты населения страны.
В России обязательное государственное социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами:
• пенсионным;
• обязательного медицинского страхования;
• социального страхования.[1]
Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В период социально – экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального страхования, в частности, социального страхования осужденных, в условиях развития экономики. И в этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования, а так же концептуальных подходов к законодательной базе.
Степень научной разработанности. Теоретической и методологической основой исследования явились труды российских социологов и ученых, исследующих проблемы по изучаемой теме.
Предметом исследования явился институт социального страхования осужденных в России.
Объектом исследований является механизм осуществления государственного социального страхования осужденных.
Целью данной работы изучение особенностей процесса осуществления государственного социального страхования осужденных, а также выработка некоторых рекомендации по его улучшению.
В соответствии с объектом, предметом, а также поставленной целью можно выделить следующие задачи:
- проанализировать основные понятия и проблемы социального страхования;
- проследить динамику развития социального страхования в России;
- ознакомиться с зарубежным опытом становления и развития социального страхования;
- проанализировать нормативно-правовую базу регламентирующую процесс социального страхования осужденных;
- выявить особенности социального страхования осужденных.
- Становление и развитие социального страхования в России
- Формы и методы современного социального страхования осужденных
- Совершенствование форм и методов социального страхования осужденных
- Заключение
Статьи по теме:
Прекращение страхового обязательства
Страховое обязательство, как и любое обязательство, прекращается, помимо надлежащего исполнения, в силу наступления иных обстоятельств, признаваемых правопрекращающими фактами. В литературе обычно приводится примерный перечень таких основ ...
Участники рынка ценных бумаг
В России участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты и профессиональные участники рынка.
Эмитенты – юридическое лицо, государственный орган или орган местной администрации, выпускающий ценные бум ...
Использование современных методов безналичного расчета и консультационных
услуг коммерческими банками
Одним из последних банковских продуктов является услуга – «Интернет-банкинг». Повсеместное распространение вычислительной техники и распространение INTERNET-технологий привели к революционным изменениям в системе документооборота. Все бол ...