Формы и методы социального страхования осужденных

Материалы » Формы и методы социального страхования осужденных

В настоящее время современная Россия переживает эпоху кардинального реформирования. Данные реформы коснулись всех отраслей жизни: политической, экономической, культурной. Не обошли реформы и социальную сторону нашего общества. Современная рыночная экономика создает адекватную систему социальной защиты населения, важнейшим звеном которой является социальное страхование.

Становление новой модели социальной защиты должно обеспечивать преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.

К задачам социального страхования относятся: формирование денежных фондов, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных или лиц, не участвующих в трудовом процессе; сокращение разрыва в уровне материального обеспечения неработающих и работающих членов общества.

Учитывая особую важность социального страхования, его влияние на общественные процессы, государство во многих странах создает системы обязательного государственного социального страхования, дающие возможность значительной концентрации ресурсов в единых фондах и тем самым обеспечение надежной социальной защиты населения страны.

В России обязательное государственное социальное страхование представлено тремя внебюджетными фондами:

• пенсионным;

• обязательного медицинского страхования;

• социального страхования.[1]

Актуальность данной темы, определяется тем, что в условиях рыночной экономики главным институтом защиты человека является социальное страхование. В период социально – экономических реформ, когда сложившиеся отношения между социальными объектами изменяются кардинальным образом, общество оказалось не готовым к осмыслению задач в области социального страхования, в частности, социального страхования осужденных, в условиях развития экономики. И в этой связи принципиально важным является изучение теоретических основ социального страхования, а так же концептуальных подходов к законодательной базе.

Степень научной разработанности. Теоретической и методологической основой исследования явились труды российских социологов и ученых, исследующих проблемы по изучаемой теме.

Предметом исследования явился институт социального страхования осужденных в России.

Объектом исследований является механизм осуществления государственного социального страхования осужденных.

Целью данной работы изучение особенностей процесса осуществления государственного социального страхования осужденных, а также выработка некоторых рекомендации по его улучшению.

В соответствии с объектом, предметом, а также поставленной целью можно выделить следующие задачи:

- проанализировать основные понятия и проблемы социального страхования;

- проследить динамику развития социального страхования в России;

- ознакомиться с зарубежным опытом становления и развития социального страхования;

- проанализировать нормативно-правовую базу регламентирующую процесс социального страхования осужденных;

- выявить особенности социального страхования осужденных.

Статьи по теме:

Методы оценки достаточности собственного капитала банка
Анализ достаточности капитала проводится в целях выявления степени устойчивости капитальной базы банка и достаточности капитала для покрытия потерь от принятых банками рисков [22, с.53]. Отсюда следует, что размер собственного капитала до ...

Принципы и функции кредита
Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами, которые наряду с элементами и функциями кредита раскрывают его сущность. Основными принципами кредита являются возвратность, срочность, платность, обеспе ...

Нормативы, регулирующие ликвидность банков
Коэффициентный анализ является разновидностью количественного анализа деятельности банка, и его применение к анализу ликвидности на практике имеет огромное значение. Метод расчета коэффициентов позволяет выявить количественную взаимосвязь ...