Выводы

Исследуя данную тему, можно сделать такие выводы:

Банк России является главным банком страны-«Банк Банков». В своей деятельности он руководствуется Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России.

Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдает и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Основными задачами ЦБР являются регулирование денежного обращения, проведение единой денежно-кредитной политики, защита интересов вкладчиков, банковский надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

Свои функции Банк России осуществляет во взаимодействии с Правительством Российской Федерации. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России по обязательствам государства, если они не приняли на себя таких обязательств.

[1] См. Смирнов Е.Е. Надзор в банковском секторе РФ: тенденции и перспективы (интервью с А.Г. Аксаковым, заместителем председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, членом Национального банковского Совета ЦБ РФ) // Юридическая работа в кредитной организации - №6 - 2006 г.

Статьи по теме:

Страхование от несчастных случаев и болезней
Этот вид страхования предназначен для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Может осуществляться в групповой и индивидуальной формах; в формах добровольного и обязательного страхования. Основная цель ...

Сущность и роль ипотечного кредитования
Слово “Ипотека” греческого происхождения (от греч. hypoteka – подставка, подпорка). Впервые оно было употреблено в законодательстве Солона (VI в. до н.э.)[1]. В Римской империи уже в I в. н.э. создавались ипотечные учреждения, которые вы ...

Финансирование малого и среднего бизнеса в России
Структура кредитования МСБ в разрезе сроков в 1 полугодии 2010 года практически не изменилась по сравнению с итогами 2009 года (см. рис. 4). Подавляющий объем кредитов предоставлен на срок до 1 года. С учетом овердрафтов на короткие креди ...