Проблемы функционирования банковской системы России

Материалы » Проблемы функционирования банковской системы России

Прежде чем стать универсальным кредитным институтом, банки прошли более 300-летний период своего развития и по праву заняли свое место в системе экономических отношений.

Деятельность банков на начальной своей стадии была связана с отдачей под залог, на хранение или получение в кредит сельскохозяйственной продукции и ремесленных изделий. Появление денег в виде монет, а затем, и создание денежных систем повлекли за собой ее стремительное развитие. Так возникла денежно-кредитная система.

Первые кредитные институты учреждались преимущественно для приема денег на хранение от частных лиц и выполнения за них платежей.

Затем банки становятся крупными резервуарами, куда медленно стекаются деньги про запас и откуда они не всегда выходят с надлежащей предусмотрительностью. Коммерческие банки вырастают в универсальные денежно-кредитные организации, которые не только кредитуют и производят прием вкладов, но и проводят операции с ценными бумагами. Возникают центральные банки.

Сущность банков раскрывается в тех задачах, которые они решают. В современной экономической организации жизни общества банки решают три основные задачи:

· Посредничество на денежном рынке между лицами, имеющими свободные средства, и лицами, которые нуждаются в таких средствах;

· регулирование денежного обращения;

· управление платежным оборотом.

В услугах банков нуждается большая часть граждан, фирм и государство. Обращаясь в банк за помощью, они становятся его клиентами. Кредитные организации, принимая вклады и предоставляя ссуды, играют роль финансового посредника, что является жизненно важным условием нормального функционирования экономики.

Статьи по теме:

Характеристика взаимодействия ЦБ РФ с кредитными организациями
Роль ЦБ РФ в банковской системе многогранна, поскольку он одновременно выступает: - главным государственным органом по управлению этой системой; - кредитной организацией; - субъектом банковского надзора. Вместе с тем, ЦБ РФ не вправе ...

Законодательство по кредитованию в Республике Беларусь и проблемы, связанные с его несовершенством
В настоящее время кредитная деятельность в РБ регулируется огромным количеством законов РБ, декретов, указов Президента, постановлений Правительства РБ, решений Национального банка и иных подзаконных актов. Важнейшими законами, регулирую ...

Инвестиционная деятельность страховых организаций, принципы инвестиционной деятельности
Инвестирование страховых фондов – это размещение средств страховых компаний, предназначенных для осуществления страховых выплат на принципах прибыльности, возвратности, ликвидности и диверсификации. Данные принципы общепризнанны в мировой ...