Следует отметить, что кредиты и инвестиции бывают как краткосрочные, так и долгосрочные. Разница между ними в том, что кредиты выдаются при условии возврата и при наличии соответствующего обеспечения, а доходы зависят от установленного процента и порядка погашения; инвестиции же рассчитаны, как правило, на стабильность получения дохода на протяжении длительного времени.
Приведенные М.И. Ляльковым доказательства отличия кредитов от инвестиций в большей степени рассматривают различие между кредитами и инвестициями в технике проведения операций. По нашему мнению, основные отличия кредитных операций от инвестиционных заключаются в следующем:
ü во-первых, рассматривая инвестиции как средства вложения в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, а кредиты — как выдачу денежных средств, которые принесут определенный процент, можно отметить, что с позиции кредитования объекты вложения заемщиком данных средств интересуют банк лишь с точки зрения их возврата; а в инвестировании они являются источником получения стабильного дохода.
ü во-вторых, отличие между кредитами и инвестициями заключается в том, что в случае инвестирования доходы банка в большинстве случаев зависят от доходности объекта, в который вложены средства, а в кредитовании — зависят только от субъекта кредитования, а именно: во-первых, от получаемых им доходов, во-вторых, от предоставленного им обеспечения;
ü в-третьих, основные цели инвестиционной деятельности коммерческого банка — это обеспечение сохранности средств, диверсификация и ликвидность, а основная цель кредитования — получение дохода и сохранение капитала. При этом диверсификация и ликвидность — цели второго порядка.
В соответствии с вышесказанным считаем целесообразным разграничивать кредитные и инвестиционные операции банка и соответственно кредитный и инвестиционный портфели банка в системе банковского портфеля.
Рассмотрим их по отдельности.
Статьи по теме:
Политика открытого рынка
Политикой открытого рынка называют куплю-продажу ценных бумаг Центральным банком с целью оказать влияние на денежный рынок.
Основная задача политики открытого рынка состоит в том, что бы регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вы ...
Методические основы банковской краткосрочной политики
По мере развития рыночной философии, ужесточения конкуренции между банками по привлечению клиентов, капиталов выигрывают банки, развертывающие свою стратегию с чисто рыночной ориентацией.
Вся система управления коммерческим банком должна ...
Биржевые товары и основные виды товарных бирж
Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в
конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на се-
годня их число уменьшилось до 60-65, из них около 45 постоянно
обращаются на бирже.
Чем вызван выбор того или иног ...