Активные операции банка приносят более 90 % совокупного дохода[1].
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы:
— кассовая наличность и приравненные к ней средства;
— инвестиции в ценные бумаги;
— ссуды;
— прочие активы.
Основное место в мировой практике в активных операциях коммерческих банков занимают кредитные операции, второе — занимают инвестиции в ценные бумаги, третье — кассовые активы и последнее — прочие активы. В соответствии с объемами активных операций в банковском портфеле активов следует выделить два портфеля: кредитный и ценных бумаг (инвестиционный портфель). Учитывая, что кредитные операции составляют большую часть банковского портфеля активных операций, необходимо рассмотреть кредитный портфель как целостный объект управления и выявить специфику процессов его формирования и управления.
В законе РФ «О банках и банковской деятельности» предопределен перечень операций (портфель) коммерческих банков и тем самым, в общем виде, дано определение портфеля как списка заключенных, действующих контрактов по привлечению и размещению ресурсов. Отсюда под кредитным портфелем понимается список действующих контрактов по размещению кредитных ресурсов. Например, по определению В.И. Пашкова, кредитный портфель коммерческого банка представляет собой совокупность средств, размещенных в виде ссуд (межбанковские кредиты, кредиты юридическим лицам, кредиты физическим лицам)[2]. А.С. Кокин, К.Г. Шумкова представляют кредитный портфель как результат деятельности банка по предоставлению кредитов[3]. И.Ф. Цисарь рассматривает коммерческий банк как портфель доходных активов, главным образом ссуд, и представляет кредитный портфель как виды кредитов, сроки их погашения, размеры и качество кредитов[4]. В.А. Челноков дает определение кредитного портфеля через анализ качества активов и, по его мнению, «анализ качества активов банка производится с помощью портфеля кредитов». Под кредитным портфелем тем самым понимает выбор направлений кредитных вложений в зависимости от их доходности и степени риска и считает при этом, что «построение кредитного портфеля основывается на дифференциации предприятий по признакам ликвидности активов, финансового положения и состояния платежной дисциплины[5].
Таким образом, одни авторы представляют кредитный портфель как совокупность выданных ссуд и тем самым учитывают лишь свершенные действия, а другие представляют кредитный портфель как выбор направлений вложений, то есть планируемые действия. Эти две точки зрения дополняют друг друга, то есть кредитный портфель представляет собой совокупность кредитов, отвечающую требованиям банка по направлениям кредитования.
Необходимо отметить, что в экономической литературе некоторые авторы объединяют портфель ценных бумаг банка и долгосрочные кредиты под понятием инвестиционного портфеля. Например, К.В. Кочмола считает, что портфельные инвестиции заключаются в покупке ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставлении денежных средств в долгосрочную ссуду[6]. Другие рассматривают банковские инвестиции в основном как приобретение ценных бумаг или фондовых ценностей; например, М И. Ляльков считает, что инвестиционная деятельность банков имеет существенные отличия от кредитования[7] и приводит следующие доказательства отличия инвестиций от ссуд:
1. Идея ссуды предполагает использование средств в течение сравнительно короткого отрезка времени при условии возврата ссуды или ее эквивалента. Инвестирование же означает вложение денег с целью обеспечить приток средств на протяжении относительно продолжительного времени, до того как вложенные деньги вернутся к владельцу.
2. При банковском кредитовании инициатором сделки обычно выступает заемщик, а при инвестировании инициатива принадлежит банку, который стремится купить активы на рынке.
3. В большинстве кредитных сделок банк — главный и один лишь из немногих кредиторов, тогда как в инвестиционном процессе он, как правило, один из многих кредиторов.
4. Банковское кредитование связано с личными отношениями банка с заемщиком, инвестирование же представляет собой обезличенную деятельность[8].
Статьи по теме:
Залоговое право в романо-германской и
англосаксонской традиции
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечен ...
Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
Прибыль коммерческих банков образуется за счет превышения их доходов над расходами. Обычно прибыль разделяют на валовую, соответствующую разнице между совокупными доходами и расходами до уплаты налогов, и чистую прибыль.
Основу валовой п ...
Функции банков
Основной функцией банков является функция собирания или аккумулирования временно свободных денежных средств и превращение их в капитал. Выполняя эту функцию, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. Вкладчик получа ...