Политика открытого рынка

Политикой открытого рынка называют куплю-продажу ценных бумаг Центральным банком с целью оказать влияние на денежный рынок.

Основная задача политики открытого рынка состоит в том, что бы регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вызвать соответствующую реакцию у коммерческих банков, повышая или понижая их кредитные ресурсы.

Политика открытого рынка должна рассматриваться и проводиться в совокупности с другими инструментами Центрального банка, с помощью которых, последний воздействует на цикл процесса воспроизводства.

Если учетная политика влияет глобально и с временными ограничениями, то политика открытого рынка представляет собой инструмент быстрого и гибкого воздействия. При купле-продаже ценных бумаг Центральный банк, устанавливая выгодные ставки, пытается влиять на величину резервов коммерческих банков в Центральном банке и тем самым оказывать воздействие на размеры кредитов коммерческих банков экономике и населению.

В период подъема (высокой конъюнктуры) Центральный банк создает условия (повышают % - дивиденды от ценных бумаг), побуждающие коммерческие банки купить ценные бумаги, сокращая таким образом кредитные возможности коммерческих банков по отношению к экономике и населению.

В период спада и кризиса банк создает возможности рефинансирования (обновления финансирования) для коммерческих банков, ставя их в такие условия, когда им выгодно продавать Центральному банку свои ценные бумаги. Таким образом, коммерческие банки получают деньги от Центрального банка для предоставления кредитов экономике и населению, стимулируя тем самым оживление.

Минимальные резервы - это вклады коммерческих банков в Центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). В некоторых странах базисом отчисления размера минимальных резервов служат предоставленные кредиты (В Украине это называется обязательным резервом, % изменяем Национальным банком, сейчас составляет 15 %; базис для расчета - сумма привлеченных средств - депозиты, вклады частных лиц, межбанковский кредит). Эти деньги находятся на корреспондентском счете коммерческого банка в Национальном банке и контролируются им.

Исторически обязательные резервы развились из общей необходимости для коммерческих банков иметь высоко ликвидные резервы на случай налично-денежных платежей (как бы страховой запас).

Но в настоящее время они имеют двойное назначение: во-первых, они призваны обеспечивать постоянный уровень ликвидности у коммерческих банков; во-вторых, они являются инструментом Центрального банка для регулирования денежной массы и кредитоспособности коммерческих банков и влияния на их поведение. Но и этот инструмент нужно рассматривать и применять не изолированно, а только во взаимосвязи в другими инструментами.

Суть ее состоит в следующем. Известно, что часть национального дохода государства централизуется, перераспределяется и на его основе формируются государственные бюджеты различных уровней. Естественно, что оперативные кассовые счета, поддерживающие текущие кассовые операции государственного бюджета должны находиться в банках. Будут ли они содействовать повышению уровня ликвидности или оказывать рестрикционное влияние на систему коммерческих банков, зависит от того, где находятся эти счета - в коммерческих банках или в Центральном банке.

Если они будут находиться в коммерческих банках, то ликвидность последних возрастает.

Статьи по теме:

Кризисы современной банковской системе в РФ
Банковский кризис как процесс достаточно болезненной переори­ентации банковского сообщества страны с краткосрочных спекулятивных финан­совых операций на собственно банковское обслуживание начался в нашей стране еще в 1993г., когда банки, ...

Общая характеристика инвестиций
Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и соответственно дохода. Одним из основных средств обеспечения это ...

Организационная структура Сбербанка
Сбербанк России по форме организации является акционерным банком открытого типа. Учредитель и основной акционер Банка – Центральный Банк. По состоянию на дату закрытия реестра акционеров, Банку России принадлежит 60,3% голосующих акций и ...