Банки являются неотъемлемой частью любой современной экономической системы: они опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Устойчивость банковской системы существенным образом влияет на эффективность экономики страны.
Банки как часть государственного механизма управления, мобилизуя разрозненные капиталы и денежные средства, централизуя их в качестве финансового ресурса, направляет эти средства в пределах реальной, объективной потребности в средствах на развитие экономики в целом, развитие производства, вкладывает их в инвестиции, в котором заинтересовано государство. Осуществляя все свои операции по расчетам и платежам в хозяйственной сфере, по кредитованию хозяйствующих субъектов (предприятия, фирмы, акционерного общества, отдельного предпринимателя) банки в некоторой степени выступают контролером правильности расходования денежных средств со счетов клиентов и полученных в банке ссуд. Деньги в руках банков выступают активным инструментом управления экономикой. Государству небезразлично как, каким образом, используются в конечном счете все деньги, финансовые ресурсы в стране, какова отдача от кредитов в экономике, как положительно влияют банковские операции и услуги на развитие сферы производства и обращения, на социально-экономическое положение страны, ее регионов.
При управлении финансами, банки анализируют содержание собственного банкового портфеля в разрезе видов портфеля и содержание каждого портфеля. Банковский портфель характеризует состояние всех сторон актива и пассива баланса. Виды портфеля:
· кредитный портфель;
· портфель ценных бумаг;
· портфель наличности;
· портфель иностранной валюты;
· портфель инвестиций.
Банковский портфель в экономической литературе определяется как совокупность активов и пассивов банка и, соответственно, состоит из портфеля активных и портфеля пассивных операций банка.
Эффективность работы банка определяется одним - качеством активных и пассивных портфелей. Плохое качество портфеля банка напрямую ведет к его банкротству. Равно как умелое управление источниками ресурсов и эффективное распределением их между доступными финансовыми инструментами и направлениями инвестирования (кредиты, ценные бумаги и т. п.) влечет высокую маржу и высокую прибыльность.
Актуальность темы в том, что современный этап развития банковской системы России характеризуется постепенным переходом от стадии стабилизации к стадии повышения эффективности. Рост масштабов и сложности деятельности банков в условиях усиления конкуренции на рынке банковских услуг повышает требования к качеству их финансового управления, т.е. к качеству банковского портфеля.
В современных условиях экономическая эффективность деятельности коммерческого банка основывается на оправданной рыночной стратегии размещения и привлечения ресурсов с точки зрения доходности, ликвидности и минимизации рисков, а значит управление банковским портфелем.
- Понятие и состав портфеля активных операций банка
- Понятие и состав портфеля инвестиционных операций
- Понятие и состав кредитного портфеля
- Понятие и состав портфеля пассивных операций банка
- Заключение
Статьи по теме:
Анализ ипотечного кредитования на примере «Сбербанка России»
Очевидно, что Сбербанк – самый крупный Российский банк. Именно Сбербанк имеет наибольшую филиальную сеть по стране. Сбербанк одним из первых начал выдавать ипотечные кредиты. Ипотека в Сбербанке возможна по самым различным программам. Ипо ...
Кредитное досье клиента
При обращении Заявителей в Филиал Кредитный Эксперт объясняет заявителю схему и условия кредитования, и в случае заинтересованности Заявителя предоставляет для заполнения Заявление на получение кредита анкету Заемщика.
Заявитель предост ...
Особенности договора в сфере обязательного страхования
Страхование – представляет собой метод возмещения убытков, который потерпело физическое или юридическое лицо, в связи с их распределением между рядом лиц (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фон ...