Управление банковским портфелем

Материалы » Управление банковским портфелем

Банки являются неотъемлемой частью любой современной экономической системы: они опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Устойчивость банковской системы существенным образом влияет на эффективность экономики страны.

Банки как часть государственного механизма управления, мобилизуя разрозненные капиталы и денежные средства, централизуя их в качестве финансового ресурса, направляет эти средства в пределах реальной, объективной потребности в средствах на развитие экономики в целом, развитие производства, вкладывает их в инвестиции, в котором заинтересовано государство. Осуществляя все свои операции по расчетам и платежам в хозяйственной сфере, по кредитованию хозяйствующих субъектов (предприятия, фирмы, акционерного общества, отдельного предпринимателя) банки в некоторой степени выступают контролером правильности расходования денежных средств со счетов клиентов и полученных в банке ссуд. Деньги в руках банков выступают активным инструментом управления экономикой. Государству небезразлично как, каким образом, используются в конечном счете все деньги, финансовые ресурсы в стране, какова отдача от кредитов в экономике, как положительно влияют банковские операции и услуги на развитие сферы производства и обращения, на социально-экономическое положение страны, ее регионов.

При управлении финансами, банки анализируют содержание собственного банкового портфеля в разрезе видов портфеля и содержание каждого портфеля. Банковский портфель характеризует состояние всех сторон актива и пассива баланса. Виды портфеля:

· кредитный портфель;

· портфель ценных бумаг;

· портфель наличности;

· портфель иностранной валюты;

· портфель инвестиций.

Банковский портфель в экономической литературе определяется как совокупность активов и пассивов банка и, соответственно, состоит из портфеля активных и портфеля пассивных операций банка.

Эффективность работы банка определяется одним - качеством активных и пассивных портфелей. Плохое качество портфеля банка напрямую ведет к его банкротству. Равно как умелое управление источниками ресурсов и эффективное распределением их между доступными финансовыми инструментами и направлениями инвестирования (кредиты, ценные бумаги и т. п.) влечет высокую маржу и высокую прибыльность.

Актуальность темы в том, что современный этап развития банковской системы России характеризуется постепенным переходом от стадии стабилизации к стадии повышения эффективности. Рост масштабов и сложности деятельности банков в условиях усиления конкуренции на рынке банковских услуг повышает требования к качеству их финансового управления, т.е. к качеству банковского портфеля.

В современных условиях экономическая эффективность деятельности коммерческого банка основывается на оправданной рыночной стратегии размещения и привлечения ресурсов с точки зрения доходности, ликвидности и минимизации рисков, а значит управление банковским портфелем.

Статьи по теме: