Но в вопросе расширения финансирования МСБ не следует полагаться исключительно на систему государственных поручительств, поскольку она не лишена недостатков. Поручительство, с одной стороны, дает заемщику возможность получить больше ресурсов, чем он может исходя из своего залога, с другой – не гарантирует банку, что этот заемщик не станет дефолтным. При этом сам механизм государственных поручительств может подтолкнуть заемщика к более рискованным кредитным операциям.
Толчок кредитованию, прежде всего малого бизнеса, может придать введение обязательной регистрации залога движимого имущества. На текущий момент отсутствие регистрации ведет к различного рода мошенничествам с залогами (включая перекрестные залоги в нескольких банках), что подрывает доверие к данному типу обеспечения. Для снижения потенциальных негативных последствий следует создать единые базы по отдельным видам движимого имущества в залоге. Ускорить создание баз данных, а также избежать излишней бюрократизации можно, если задействовать возможности бюро кредитных историй.
С учетом текущей динамики кредитования в банковском секторе сохраняется сделанный ранее умеренно позитивный прогноз развития рынка. До конца 2010 года не ожидается существенного всплеска объемов кредитования: с высокой вероятностью рынок будет расти темпами, лишь немного опережающими показатели. Ключевые игроки вернулись на рынок в 1 полугодии, а эффект от дополнительных или только анонсированных государством мероприятий будет заметен не ранее I квартала 2011 года. Возможен приход 1–2 крупных банков, однако ситуацию это сильно не изменит: «новичкам» потребуется не менее 3–6 месяцев, чтобы завоевать долю на рынке.
В результате, по оценкам «Эксперта РА», по итогам 2010 года совокупный кредитный портфель МСБ вырастет на 22% (с учетом государственной поддержки), составив примерно 3 250 млрд. рублей.
При этом суммарно во 2 полугодии 2010 года банками будет предоставлено кредитов МСБ в районе 2,3–2,4 трлн. рублей, что на 15–17% больше результатов 1 полугодия. В 2011 году ожидается продолжение роста рынка. И хотя взрывного роста рынка, характерного для 2006–2008 годов, продемонстрировано не будет, динамика сохранится положительная, обеспечивая рост на уровне не менее 20–30%.
Статьи по теме:
Современное состояние системы факторинговых операций
в России
На российском рынке факторинга сегодня присутствует три группы участников.
К первой группе участников относятся банки, где факторинг рассматривается как один из банковских продуктов и соответствующие услуги предоставляются наравне с друг ...
Технологическая процедура выдачи кредита коммерческим банком
Представляется необходимым исследовать данную тему в непосредственной привязке с технологической процедурой выдачи кредита Сбербанком Российской Федерации.
Кредиты предоставляются физическим лицам – гражданам Российской Федерации в возра ...
Документальное оформление и учет собственного капитала
Как было сказано в первой главе учет уставного капитала ведется на счет 102 «Уставной капитал кредитных организаций». В ООО КБ «Мегаполис» используется счет 10208 «Уставной капитал кредитных организаций, созданных в форме общества с огран ...