Лица, имеющие счет в банке, могут в особых случаях пользоваться дорожными или так называемыми гарантированными чеками. Последние применяются в том случае, когда клиент банка должен заплатить поставщику, требующему гарантии платежа, большую сумму денег. Однако "границы" эти весьма условны. Так, например, возможны случаи получения наличных денег лицом, не имеющим счета в банке, по чеку или жиродокументу, посланномэщо почте.
Что касается жиро- и чековых расчетов, то первые являются средством осуществления кредитовых переводов а последние — дебетовых/Сумма чека записывается на счет получателя, а сам чек выступает как приказ дебетовать счет плательщика. Жирорасчет начинается (как и выписка чека) плательщиком, а жиродокумент выступает как приказ кредитовать счет получателя.
Исходя из указанных различий выделяются страны, где преобладают жирорасчеты, и страны, где типичными являются расчеты через коммерческие банки. В первом случае регулярные платежи и расчеты будут хорошо организованы, а разовые сделки — осуществляться в основном за наличные. Там, где доминируют коммерческие банки, даже сделки на самые мелкие суммы нередко оплачиваются чеками. Страны с развитым жирооборотом сталкиваются с проблемой увеличения бумажного документооборота, однако в странах "чекового обращения" его огромный объем и постоянное разрастание стали одной из важнейших проблем банковской системы. В среднем масштабы чекового обращения увеличиваются на 7 % в год, а во Франции, где практически каждый житель имеет счет в банке, — свыше 11 % в год.
Статьи по теме:
Формирование резерва на возможные потери по ссудам
Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка [17].
Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответс ...
Бухгалтерский учет расчетов банка с
персоналом по оплате труда
Порядок оплаты труда работников банка регулирует Положение об оплате труда работников конкретного банка, которое разрабатывается как локальный нормативно-правовой акт в соответствии с Трудовым кодексом РБ, Декретом Президента РБ от 18.02. ...
Понятие и сущность добровольного страхования от несчастных случаев на
производстве
Добровольное страхование от несчастных случаев заключается с физическими или юридическими лицами на случай причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или застрахованного лица в результате наступления несчастного случая. В дог ...