Расчеты – категория тесно связанная с понятиями: «платеж», «деньги», «денежные средства». Разберемся в их соотношении, взаимосвязи.
Действующее законодательство не содержит легальных понятий «расчеты», «наличные расчеты», «безналичные расчеты». В этой связи обратимся к теоретическим разработкам данных дефиниций.
В большинстве случаев расчет определяется как действие, направленное на погашение денежного обязательства платежом, т.е. исполнением. «Расчет представляет собой платеж определенной денежной суммы»[13]. «Основанием возникновения расчетных отношений является совершение плательщиком действий, направленных на совершение платежа другому лицу (получателю)»[14]. Иначе говоря, отдельные авторы трактуют «расчеты» как синоним понятия «платежи» («выполнение платежа»)[15].
Согласимся с тем, что определение расчетного правоотношения как «денежного обязательства, в силу которого одна сторона плательщик-должник должна уплатить другой стороне - кредитору определенную сумму за полученные товары, произведенные работы и т.д.», является слишком широким, поскольку отношения в связи с исполнением обязательства (расчетом) смешиваются с самим денежным обязательством[16].
Представляется также, что определение «расчета» характерное для советского права (как «отношений по поводу расчетов за поставленные продукцию либо услуги») также неудачно, в виду того, что оно содержит элемент тавтологии, кроме того, исключает из сферы расчетных отношений в широком смысле отношения, возникающие при осуществлении денежного платежа для погашения задолженности, возникшей не из договора либо из договора, не связанного с передачей продукции, производством работ либо оказанием услуг (например, займа).
Итак, подводя некоторый итог, подчеркнем, что под расчетом необходимо понимать –действия урегулированных нормами права, направленные на совершение платежа.
В зависимости от участников расчетные операции банков подразделяются на две основные группы:
клиентские расчетные операции, при осуществлении которых участвуют в качестве основных субъектов как банки, так и их клиенты;
чисто банковские расчетные операции или межбанковские расчеты, в качестве основных субъектов которых выступают банки.
Исходя из специфики применяемых платежных инструментов выделяются наличные и безналичные расчетные операции.
На основании различий в формах расчетов можно выделить следующие расчетные операции банков:
аккредитивные операции;
инкассовые операции;
переводные операции;
клиринговые операции.
В зависимости от используемого при расчетной операции платежного инструмента расчетные операции классифицируются как:
расчеты платежными поручениями (требованиями-поручениями);
расчеты чеками;
расчеты векселями;
расчеты аккредитивами;
жирорасчеты;
расчеты пластиковыми карточками;
расчеты наличными.
На основании функциональных различий, назначения и этапов осуществления расчетов расчетные операции банков подразделяются на:
1) операции по открытию текущих, расчетных, срочных и иных счетов;
Статьи по теме:
Методика определения платежеспособности физических лиц, используемая
Учреждениями Сберегательного банка РФ
При решении вопроса о выдаче кредитов учитывается материальное положение Заемщика, его способность полностью и в установленный срок возвратить полученный кредит. Кредиты не выдаются гражданам, у которых удержания по исполнительным докумен ...
Оценка
экономической эффективности операций коммерческих банков с золотом
Охарактеризуем доходы от сделок с золотом Сибирского Банка Сбербанка России за 2003-2004 годы. Характеристика темпов прироста доходов за исследуемый период приведена в таблице 4 и на рис. 8.
Таблица 4 - Темпы прироста доходов от сделок с ...
Договор как основание возникновения страхового
обязательства
К заключению договора страхования применяются общие положения о договоре, которые уточнены и дополнены специальными нормами, посвященными данному виду договоров. Применительно к договору страхования законодательством установлено существен ...