- Банк присваивает кредитному обязательству статус обязательства, по которому не прирастают проценты (сомнительного долга).
- Банк производит списание или создает резерв под данный счет по причине значительного ожидаемого падения качества кредита после принятия банком данного риска.
- Банк продает кредитные обязательства со значительными экономическими убытками по кредиту.
- Банк соглашается на чрезвычайную реструктуризацию кредитного обязательства, результатом которой может стать уменьшение финансового обязательства, вызванное существенными списаниями долга, либо отсрочкой выплаты основной суммы, процентов по кредиту или (если применимо) комиссионных.
- Банк подал в суд иск о признании должника банкротом или предъявил аналогичное требование в связи с кредитным обязательством должника перед банковской группой.
- Должник объявил о банкротстве или был признан банкротом, или получил аналогичную защиту, если это позволит избежать или отсрочить погашение кредитных обязательств перед банковской группой [15].
Термин «дефолт» является одним из ключевых в контексте Базеля II. Однако применимо к российской банковской практике возникает проблема относительно его применения. Эта проблема заключается в том, что отсутствует четкая законодательная экономическая интерпретация дефолта.
Термин «дефолт» используется в нормативных документах ЦБ РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и касается невыполнения обязательств, взятых на себя эмитентом долговых ценных бумаг (в т.ч. выделяется «технический дефолт», но нет «частичного» и «полного» дефолта) [27]. При этом даются рекомендации эмитенту на случай дефолта, но не рассматривается вопрос о правах кредитора – держателя этих ценных бумаг в этом же случае. В Положении ЦБ РФ №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам»[9] содержательно рассматриваются те же вопросы выполнения долговых обязательств, взятых на себя заемщиком, в т.ч. и плохое качество обслуживания долга, но термин «дефолт» не используется.
Статьи по теме:
Анализ эффективности ведения отдельных видов
расчетов
В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» Акционерному Коммерческому Банку «Райфазенбанк-Аваль» выдана ЛИЦЕНЗИЯ № 1605 на осуществление банковских операций.
Банку предоставляется право на осуществление следующ ...
Выявление проблем требующих реинжиниринга
Определяется состав, исполнители и «владельцы» процессов:
На сегодняшний день в страховой компании существует линейно-функциональная структура управления, которая сдерживает растущий потенциал компании и не позволяет реализоваться ему в ...
Классификация страхования. Системы страхования
Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в объеме страховой ответственности и категориях страхователей предопределяют необходимость классификации страхования.
Необходимость классификации страхования обусловлена систематизи ...