Сберегательный банк России является коммерческим банком и осуществляет банковские операции с целью получения прибыли. Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (26%), а доля в банковском капитале находится на уровне 30% [24]. Основанный в 1841 г. Сбербанк России сегодня — современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг. Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности является основой бизнеса Сбербанка.
Сбербанк обладает обширной филиальной сетью, и постепенно он выходит на мировой рынок. Банк организован по иерархическому принципу, что способствует эффективному управлению всей системой. В условиях усиливающейся конкуренции на финансовом рынке и углубления дифференциации потребностей клиентов становится необходимым формирование адекватной требованиям бизнеса системы управления и организационной структуры. Поэтому в Сбербанке сейчас происходит ряд изменений, направленных на формализацию ответственности за конкретные направления бизнеса в системе управления, а так же на формирование определенных вертикалей по всей структуре Сбербанка.
Сбербанк один из первых банков в стране, который начал рассчитывать достаточность собственного капитала в соответствии с международными требованиями к оценке наряду с расчетом обязательного норматива достаточности собственных средств Н1. Внедрение Базель II означает повышение надежности банка, более адекватную оценку достаточности его капитала, вследствие чего Сбербанк воспринимается в качестве более надежного банка, как иностранными инвесторами, так и контрагентами банка, крупнейшими корпорациями, в том числе и российскими.
- История развития и становления Сбербанка России
- Организационная структура Сбербанка
- Понятие и функции собственного капитала банка
- Методы оценки достаточности собственного капитала банка
- Анализ структуры функциональных подразделений и служб Сбербанка
- Анализ структуры и изменения капитала Сбербанка
- Проблема внутренних рейтингов и определения дефолта
- Возможные пути решения сложившихся проблем
- Заключение
Статьи по теме:
Инвестиционно-банковский бизнес: зарубежный опыт и
Россия
Конец XX – начало XXI столетия ознаменовались усилением финансовой глобализации, бурным ростом и дерегулированием финансовых рынков, стремительным развитием новых банковских технологий и финансовых инструментов, масштабным движением как п ...
Учет нераспределенной прибыли
учет собственный капитал банк
Собственный капитал банка - основа наращивания объемов его активных операций. Поэтому для каждого банка чрезвычайно важно находить источники его увеличения. Ими могут быть:
ü нераспределенная прибыль п ...
Целенаправленное
банкротство
Ситуация вторая, которая, на мой взгляд, не лишена оснований. Об этом, к слову сказать, начали во всеуслышание заявлять руководители многих банков: сейчас можно наблюдать сознательные действия со стороны ЦБ, который готов целенаправленно ...