Кредитование предприятий и населения относится к традиционным видам банковских услуг. Не случайно банк называют кредитным предприятием. Наибольшая часть активов коммерческого банка помещена в кредитные операции.
Выбор указанной темы обуславливается тем, что предоставляя кредиты и займы, а также иным образом участвуя в финансировании инвестиционных проектов в России, инвесторы неизбежно сталкиваются с проблемой обеспечения возвратности вложенных средств.
Особую актуальность данный вопрос приобретает в условиях мирового финансового кризиса, одной из характерных черт которого является недостаток доверия между партнерами. Так, согласно отчету Банка России, на 1 января 2008 года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла 54 миллиарда рублей, это в три раза больше, чем в 2007 году. Причем аналитики уверены, что официальная статистика лукавит, реальная ситуация еще хуже.
Для предприятий и физических лиц, не отнесенных к первоклассным заемщикам, таким образом, возникает необходимость иметь дополнительные и реальные гарантии возврата кредита. Обеспечение возвратности кредита – это сложная целенаправленная деятельность банка, включающая систему организованных экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи ссуд, источники, сроки и способы их погашения, документацию, обеспечивающую возврат ссуд.
Для обеспечения возврата кредитов коммерческие банки могут использовать все способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные действующим законодательством. Так, согласно Гражданскому кодексу РФ (ст.329) исполнение обязательств может обеспечиваться следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком и другими способами, не предусмотренными законом, но не противоречащими принципам гражданского законодательства.
- Понятие кредитных операций коммерческого банка и их классификация
- Организация кредитного процесса в банке
- Анализ кредитоспособности заемщика
- Оценка обеспечения кредита
- Формирование резерва на возможные потери по ссудам
- Новые формы и виды обеспечения возвратности кредита
- Заключение
Статьи по теме:
Участие Банка России в
капиталах других банков и его роль в банковской системе
Противоречие между целями Банка России и его участием в капиталах некоторых российских и зарубежных банков очевидно. Банк России обязан развивать и укреплять банковскую систему. Но при этом не ясно, каким образом Банк России может совмест ...
Система "Клиент-Банк"
Система "Клиент-Банк" - автоматизированная компьютерная система электронных расчетов через модемную связь.
Данная программа дает возможность одновременно работать с одними и теми же банковскими документами из существенно удален ...
Экономическое содержание пассивных операций и их структура
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами.
Пассивные операции играю ...