В настоящее время многих людей волнуют такие социальные проблемы, как получение достойного образования, обеспечение достойного уровня жизни при выходе на пенсию, получение пособий при потере работы и невозможности найти новую и т.п. С учётом всех этих проблем у нас в стране разработана программа социального страхования. Средства, из которых складывается фонд социального страхования, поступают из различных источников – это и государственные дотации, и страховые взносы, которые платят как работодатели, так и работающие граждане и т.п.
Социальное страхование – это один из важнейших механизмов регулирования социально – трудовой сферы. В последние годы резко понизился уровень социальной защиты населения, отчетливо обозначилась неготовность системы погасить и компенсировать неминуемые издержки структурной перестройки, резко ухудшается демографическая ситуация, растет заболеваемость. В этих условиях нет четкого понимания роли социального страхования не только у населения, но и у многих специалистов.
Актуальность этой темы заключается в том, что социальное страхование является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Работая на предприятиях, пользуясь медицинскими услугами, отдыхая на курорте и т.д., каждый из нас сталкивается с этой формой социальной защиты, будь то обязательное социальное страхование или же добровольное. Любой человек должен быть уверен, что при наступлении страхового случая его жизнь и имущество защищены, и, что он или его семья смогут получить некую компенсацию.
Страхование от несчастных случаев — традиционный вид личного страхования, содержание которого в последнее время изменилось за счет включения дополнительного страхового покрытия в виде страхования смертельно опасных заболеваний; таким образом, полное современное название этого вида - страхование от несчастных случаев и болезней. Его основная цель — возмещение ущерба, нанесенного здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая или наступления заболевания. Социально-экономическая значимость и актуальность такого страхования делают его одним из самых распространенных видов сфере добровольного страхования.
- Социальное страхование: его роль и основные задачи
- Предмет, объекты и принципы социального страхования
- Современные формы и виды социального страхования
- Понятие и сущность добровольного страхования от несчастных случаев на производстве
- Страховой случай
- Страховая выплата и определение ее размера
- Заключение
Статьи по теме:
Страхование
ответственности
При страховании ответственности объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем (застрахованным лицом) причиненного им вреда личности или имуществу третьих лиц. Согласно ст.1064 ГК РФ вред, прич ...
Общая характеристика инвестиций
Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и соответственно дохода. Одним из основных средств обеспечения это ...
Страхование от
несчастных случаев и болезней
Этот вид страхования предназначен для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Может осуществляться в групповой и индивидуальной формах; в формах добровольного и обязательного страхования.
Основная цель ...