Современный страховой рынок России

Материалы » Страховые услуги в Российской Федерации » Современный страховой рынок России

В период развития экономики России, когда государственные предприятия не имели достаточной хозрасчетной самостоятельности, не было необходимости использовать страхование в качестве методов страховой защиты имущества и доходов предприятий. Переход на основы рыночного хозяйствования сделал страхование необходимым.

Сегодня в России важной задачей стало формирование цивилизованного страхового рынка.

За последние годы события в нашей стране существенно изменили экономический уклад жизни населения и государство в целом. Появились целые прослойки собственников. Обладание собственностью и деньгами связано с риском случайного повреждения или гибели имущества, заболевания (смерти), финансовых потерь, причинения вреда (ущерба) третьим лицам.

В таких условиях страхование является оптимальным способом защиты имущественных интересов всех категорий граждан и хозяйствующих субъектов.

Важным этапом стало вступление в силу закона "О страховании" и части второй ГК РФ, определивших юридическую базу для функционирования страхового рынка. В результате были созданы многочисленные страховые организации различных организационно-правовых форм, сформированы основы страхового надзора и государственного регулирования страховой деятельности.

Страховой рынок это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется предложение и спрос на нее.

Страховой рынок можно рассматривать также как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества или как совокупность страховых организаций, которые принимают участие в оказании соответствующих страховых услуг.

Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения бесперебойности финансово-хозяйственной деятельности и оказание денежной помощи в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий.

Для формирования страхового рынка обязательно наличие спроса на услуги и формирование предложения.

В связи с этим выделяют рынок страховщика и рынок страхователя. Функционирующий страховой рынок представляет собой сложную, интегрированную систему, включающую различные структурные звенья.

Страховой рынок России сегодня по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН) включает в себя 743 страховые организации[8].

В едином государственном реестре субъектов страхового дела на 30.06.2009 зарегистрировано 743 страховые организации.

Обобщены оперативные данные, полученные в электронном виде от 707 страховых организаций.3 не проводили страховые операции, 33 не представили форму ведомственного государственного статистического наблюдения №1-С "Сведения об основных показателях деятельности страховой организации за январь- _ 20 года" по электронной почте.

Общая сумма страховой премии (взносов) и страховых выплат по всем видам страхования за 2009 год составила соответственно 493,43 и 351,54 млрд руб., или 104,2 и 124,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Далее приведены данные в таблицах о суммах страховых премий и выплат в РФ за I полугодие 2009 года.

Статьи по теме:

Анализ кредитной деятельности в сфере малого и среднего бизнеса
В 2009 году получила активное развитие Программа кредитования среднего и малого бизнеса (СМБ), реализация которой началась в Банке в середине 2006 года. Программа предполагает выдачу кредитов предприятиям среднего и малого бизнеса на сумм ...

Сущность стратегического управления коммерческим банком
Термин «стратегическое управление» был введен в обиход на стыке 60- 70 гг. ХХ века. Для того чтобы отражать отличие управления, осуществляемого на высшем уровне, от текущего управления на уровне производства. Необходимость проведения тако ...

Анализ деятельности коммерческого банка на первичном рынке ценных бумаг
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с ФЗ РФ “О банках и банковской деятельности”. [9]Учредителем и основным акционером Сбер ...