Возможные пути решения сложившихся проблем

Материалы » Организационная структура и капитал Сбербанка России » Возможные пути решения сложившихся проблем

1) Создание внутренних рейтингов.

Это длительный процесс, так как для создания адекватного рейтинга требуется достоверная информационная база, собственная система аудита, а так же существует необходимость согласования систем внутренних рейтингов с Центральным Банком РФ. В настоящее время Сбербанк прибегает к услугам международных рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Moody’s Investors Service), а так же готовит платформу для создания собственных работающих внутренних рейтингов. Действует комитет по аудиту при Наблюдательном совете и Ревизионная комиссия.

2) В целях оптимально было бы использовать в качестве примера определение дефолта, содержащееся в типовом соглашении ISDA об основных условиях СВОПов (ISDA Master Agreement), принятое в 1992 году и пересмотренное в 2002 году. В соответствии с данным соглашением, событиями, приводящими к дефолту (default events), признаются [31]:

- неплатеж в течении трех дней с момента уведомления о просрочке платежа;

- невыполнение прочих обязательств по соглашению в течении 30 дней с даты уведомления;

- дефолт по кредитной поддержке (credit support default);

- неверное представление (mispresentation);

- дефолт стороны по соглашению, лица, обеспечивающего кредитную поддержку, или какого-либо «оговоренного лица» по специально «оговоренной операции» (default under specified transaction)

- «»перекрестный» дефолт (cross default), который вызывается ускоренным наступлением одного или нескольких обязательств, относящихся к «оговоренной задолженности», размер которой превышает определенную в добавлении «пороговую сумму», или неисполнением одного или нескольких таких обязательств в момент погашения или выплаты процентов.

- любые действия, относящиеся к банкротству, признанию неплатежеспособным, добровольной или принудительной ликвидации, назначению внешнего управления в отношении одной из сторон по соглашению лица, обеспечивающего кредитную поддержку, или специально оговоренного лица.

Таким образом, использование данного соглашения в качестве базового примера в законодательном закреплении термина «дефолт» ускорит внедрение Базеля II в России.

Статьи по теме:

Зарубежный опыт оценки
Оценка кредитоспособности физических лиц основывается на изучении факторов, определяющих его репутацию, способность погасить ссуду в срок и полностью, наличие обеспечения кредита и др. Например, в Германии для получения потребительского к ...

Специфика правового регулирования обязательного страхования
Действующий в данный момент времени Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами, а также нормами международного права регулирует отношения в процессах обязательного социального страхования, что определяет определенное пр ...

Субъекты и объекты реальных инвестиций
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и иные лица. Инвесторыосуществляют капитальные вложения на территории Казахстана с использованием собственных и ...