Фонд социальной защиты населения
организуется за счет обязательных страховых денежных взносов физических и юридических лиц в целях защиты временно или постоянно нетрудоспособных, а также малоимущих лиц.
Фонд самострахования
(фонд риска товаропроизводителя) предусматривает создание в децентрализованном порядке обособленного фонда определенным хозяйствующим субъектом. Он создается преимущественно в натуральной форме (не исключена и денежная форма). Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе П. В условиях рынка предприятия работают в неустойчивой экономической среде: изменение цен на ресурсы и продукцию; условия получения банковских ссуд; соотношение спроса и предложения и др.
Страховой фонд страховщика
создается за счет целого ряда его участников – предприятий, организаций, отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Фонд имеет только денежную форму. Формирование его происходит децентрализовано, а использование – в строго централизованном порядке. Расходование средств фонда производится с целью возмещения ущерба и выплаты страховых сумм в соответствии с правилами и условиями страхования.
Практическая сторона функционирования СФ страховщика находит выражение в страховых правоотношениях м/у его участниками: страховщиками и страхователями.
змещено на Allbest.ru
Статьи по теме:
Межбанковские ЭБС
При анализе электронного валютного рынка и используемых на нем электронных брокерских систем особое внимание следует уделить дилинговым системам, создававшимся для межбанковской торговли и являющимся, по сути, первыми ЭБС на валютном рынк ...
Функции и роль страхования как экономической
категории
В странах с развитой рыночной экономикой страхование играет важную и многоплановую роль. По мнению Ю.А. Сплетухова и Е.Ф. Дюжикова, в связи с этим можно выделить четыре функции страхования: функцию возмещения убытков, социальную, инвестиц ...
Соотношение страхового обязательства со смежными
обязательствами
Для того чтобы определить место страхового правоотношения в системе гражданско-правовых обязательств, необходимо предварительно четко отграничить его от других правоотношений, которые в той или иной степени имеют с ним сходство.
Существу ...