Проблемы и суждения

Страница 1

В настоящее время в действующем законодательстве РФ не содержится какого- либо определения кредитоспособности. В теории денег и кредита чаще всего под ней понимается способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. Однако такая трактовка не дает полного представления о сути рассматриваемого понятия. На недостаточную разработанность такого вопроса, как отражение сущности кредитоспособности в её определении, указывают многие ученые. Таким образом, важной задачей является уточнение понятия кредитоспособности, поскольку его содержание накладывает определенный отпечаток на критерии и способы оценки заемщика.[1]

Кредитоспособность также следует понимать как стремление и возможность заемщика соблюсти принципы кредитования. Эта трактовка отличается от других, встречающихся в учебной литературе, по целому ряду позиций. Во- первых, в предлагаемом определении не указана форма кредита, о возможности погашения и обслуживания которого свидетельствует кредитоспособность, поскольку это понятие характеризует любую форму кредита. Во- вторых, в данном определении делается акцент на наличие у заемщика не только средств, условий и обстоятельств для совершенного обслуживания и погашения кредита, но и на желание это сделать, то есть оно содержит элемент доверия, присущий самой природе кредита как экономической категории. Поскольку в отношениях банков с крупными корпоративными клиентами доверие приобретает особое значение, в определении кредитоспособности обязательно должна быть ссылка на личностные факторы заемщика.

Таким образом, суть кредитоспособности не может быть раскрыта только через финансово- хозяйственное положение заемщика или систему условий, определяющих способность предприятия привлекать заемный капитал и возвращать его в полном объеме в предусмотренные сроки, должно быть желание своевременно и полно выполнять условия кредитного договора, свидетельствующее о наличии необходимых моральных качеств заемщика.

В-третьих, в предлагаемой трактовке актуализируется возможность заемщика соблюсти принципы кредитования, а не просто получить и погасить ссуду, как отмечают некоторые экономисты. Это актуально как для реализации принципа целевого использования кредита, так и для соблюдения последовательности кредитного процесса, так как вопрос о выдаче кредита решается только после анализа кредитоспособности.

В-четвертых, в рассматриваемом определении не отражен круг обязательств, о своевременности и полноте обслуживания и погашения которых свидетельствует кредитоспособность, поскольку это характеризует не суть понятия, а указывает на особенности кредитного анализа. Некоторые авторы расходятся во мнениях относительно состава обязательств, принимаемых во внимание при оценке кредитоспособности.

В-пятых, в определении опущены какие бы то ни было условия, при соблюдении которых заемщик мог бы считаться кредитоспособным, поскольку их разработка является методической задачей конкретного банка и определяется особенностями его кредитной политики. Поэтому определения кредитоспособности, содержащие перечень таких условий, возможно признать некорректными.

Таким образом, кредитоспособность - сложное, многоаспектное понятие, требующее классификации. В явном виде в специальной литературе такая классификация не дается, хотя многие определения характеризуют отдельные виды кредитоспособности. Их систематизация считается важной задачей, так как позволяет коммерческому банку определить круг показателей, учитываемых при оценке конкретного заемщика.

Принято выделять следующие виды кредитоспособности[2]:

1. По сроку заимствования средств - коммерческая (краткосрочная), инвестиционная (долгосрочная)

2. По статусу кредитора – кредитоспособность, оцениваемая частным лицом; кредитоспособность, оцениваемая предприятием; кредитоспособность, оцениваемая кредитной организацией; кредитоспособность, оцениваемая государством.

3. По региональной принадлежности заемщика - кредитоспособность национального заемщика, кредитоспособность иностранного заемщика.

4. По статусу заемщика - кредитоспособность корпоративного заемщика, кредитоспособность индивидуального заемщика.

5. По масштабам деятельности корпоративного заемщика - кредитоспособность крупного заемщика, кредитоспособность среднего заемщика, кредитоспособность мелкого заемщика.

6. По отраслевой принадлежности корпоративного заемщика - кредитоспособность промышленного предприятия; кредитоспособность предприятия, работающего в сфере торговли и услуг; кредитоспособность финансовой организации.

Специфику того или иного аспекта кредитоспособности необходимо учитывать при принятии того или иного кредитного решения.

Однако практика кредитного менеджмента свидетельствует о том, что методы оценки заемщиков в значительной мере формальны и субъективны. Одной из причин такого положения является сложность анализа кредитоспособности, обусловленная большим количеством факторов, требующих исследования, и значительной интенсивность поступления кредитных заявок.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Предпосылки возникновения и эволюция факторинга
Факторинг – это одна из древнейших форм торгового кредитования. Его отдельные черты можно найти и в Римской Империи, и в эпоху царя Хаммурапи, 4000 лет до н.э., когда торговцы применяли его в своей деятельности. Слово фактор происходит от ...

Оценка экономической эффективности операций коммерческих банков с золотом
Охарактеризуем доходы от сделок с золотом Сибирского Банка Сбербанка России за 2003-2004 годы. Характеристика темпов прироста доходов за исследуемый период приведена в таблице 4 и на рис. 8. Таблица 4 - Темпы прироста доходов от сделок с ...

Основные показатели деятельности Георгиевского отделения СБ РФ на основе данных отчетности
Рассматривая тему данной главы представляется целесообразным произвести анализ на конкретно выбранном примере – деятельности Георгиевского отделения Сберегательного Банка Российской Федерации в сравнительной характеристике 2002 – 2003 гг. ...