Для проведения выплат своевременно и в полном объеме страховщикам необходимо формировать страховые резервы по всем видам страхования. Часто недостаточность страховых резервов порождает проблемы в страховой компании вплоть до банкротства. Страховщики также могут создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. Порядок формирования страховых резервов по иным видам страхования, чем страхование жизни установлен приказом Росстрахнадзора № 02-02/04 от 18 марта 1994 г. В сфере страхования жизни не имеется подобного нормативного акта, регламентирующего процесс формирования резервов, поэтому в настоящее время этот вопрос регулируется письмом Росстрахнадзора № 09/2-12 р/02 "О резервах по страхованию жизни" от 5 апреля 1995 г. и изменениями к нему от 24 апреля 1995 г.
Еще одним немаловажным фактором, который поможет избежать проблем с выплатами, является тарифная политика страхового общества. Надзор за ней осуществляется с той целью, чтобы пресекать все виды конкурентной борьбы на рынке страхования путем установления демпинговых тарифов. Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании, а страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и страхования ответственности могут рассчитываться страховщиками самостоятельно. Для регулирования этой процедуры 28 июня 1996 года был издан приказ Росстрахнадзора № 02-02/18 О методике расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни", а распоряжением № 02-03-36 от 8 июля 1993 г. утверждены методики расчетов тарифных ставок по рисковым видам страхования.
Сформированные страховые резервы страховщики могут использовать в качестве своего инвестиционного ресурса, что также дает возможность страховщику избежать ряд серьезных проблем. Инвестиционная деятельность страховых компаний наравне с деятельностью организаций из других сфер бизнеса регулируется Законом РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26 июня 1991 г. (с изменениями от 19 июня 1995 г.). Специальные вопросы инвестиционной деятельности страховых компаний регулируются приказом Росстрахнадзора № 02-02/06 от 14 марта 1995 г. ("Правила размещения страховых резервов").
С целью снижения проблем инвестиционных рисков в указанных Правилах установлены ограничения по объектам инвестиций и их величине. В частности, объектами инвестиций могут являться:
- государственные (не менее 10% от общей суммы резервов для резервов по страхованию жизни и не менее 20% по «нежизненному» страхованию) и другие ценные бумаги;
- банковские вклады;
- недвижимое имущество (в том числе квартиры) и валютные ценности;
- права собственности на долю участия в уставном капитале.
Оговорена также квота на размещение страховых резервов за рубежом: под такие инвестиции отводится не более 20% от общей суммы вложений, если иное не предусмотрено действующим законодательством и международными соглашениями, заключенными Российской Федерацией. Этими же правилами вводятся запреты на некоторые направления инвестиционной деятельности страховщиков. К ним относятся ссуды, договоры купли-продажи (за исключением предусмотренных этими правилами), биржевая деятельность, определенные ценные бумаги, совместная и посредническая деятельность, а также деятельность, которая подразумевает участие в интеллектуальной собственности. Страховые резервы не должны служить предметом залога или источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам гаранта.
Статьи по теме:
Заключение договора страхования «Зеленая карта»
Договор страхования «Зеленая карта» заключается с владельцем транспортного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь и выезжающего в страны системы «Зеленая карта».
На период транзитного членства Белорусского бюро по транспортн ...
Прекращение страхового обязательства
Страховое обязательство, как и любое обязательство, прекращается, помимо надлежащего исполнения, в силу наступления иных обстоятельств, признаваемых правопрекращающими фактами. В литературе обычно приводится примерный перечень таких основ ...
Валюты
К рынку Forex относятся абсолютно все операции по обмену валют, совершаемые в мире. Однако объем операций, совершаемых с зимбабвийской квачей и даже с российским рублем в общем объеме сделок ничтожен. Основное количество операций совершае ...