Далее я провожу подробный разбор примеров разных рынков: товарного, валютного и фондового.
Посмотрим на недельный график нефти. С начала 2007 до середины 2008 года происходит рост цен. Применив волновой анализ мы видим 5 волну цикла, начавшегося в 2002. Применим пропорциональный анализ для растянутой пятой:
L(1)-L(2)+L(3)=1, L(5)=1.61
L(1)-L(2)+L(3)~62, L(5)~99
Таким образом вершину пятой волны можно было спрогнозировать, предположив, что пятая волна будет растянутой.Это не редкость для товарных рынков. После пятой волны происходит коррекция к основанию второй волны. Это один из вероятных путей развития рынка после растянутой пятой.
Обратимся к рынку палладия. Ситуация с удлиненной пятой волной. Разница только в уровне Фибоначчи, который будет равен 2.61 для пятой волны. Последующяя коррекция была резкой и обрела поддержку на уровне волны 2 этого удлинения.
L(1)-L(2)+L(3)=1, L(5)=2.61
L(1)-L(2)+L(3)~340, L(5)~890
График пропана. Здесь мы также наблюдаем пятиволновую модель с удлиненной пятой волной. В данном случае пропорциональный анализ работает не точно. Процесс ее формирования на рынке обусловлен многими факторами, и чтобы сказать точно почему пятая волна не достигла уровня любого Фибоначчи нужно провести определенный анализ.
Главным является то, что в пятой волне есть удлинение.
На валютном и фондовом рынках гораздо меньше вероятность увидеть удлиненную пятую волну. На валютном рынке волновые модели гораздо более разнообразны. На паре фунт – доллар часто встречается удлинение в третьей волне. А первая и пятая приблизительно равны. Перед резкой импульсной волной часто образуются треугольники, гораздо чаще чем на товарных рынках.
На фондовом рынке самая часто встречающаяся ситуация – удлинение третьей волны. На графике Лукойла первая волна составляет ~750 пунктов, а третья – 2,61 от первой, это около чуть1900 пунктов. После сильной третьей и последущей коррекции, пятая волна завершилась усечением, немного перевалив за максимум третьей.
На графике фондового индекса Nikkei представлена типичная для фондового рынка ситуация, когда первая и пятая волны приблизительно равны, а третья составляет 161% от этого числа.
Дневной график фунта. Волна 3 старшего порядка составляет ~3.61 волны один.
В волнах младшего порядка то же самое.
Статьи по теме:
Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса
За последние три-четыре года объем кредитования малого бизнеса вырос на 80%. Потребность данной отрасли в заемных средствах сегодня удовлетворяется не более чем на 15–17%. Выделим некоторые проблемы его развития.
Главной проблемой кредит ...
Проблемы банковского
сектора
Прошедший межбанковский кризис показал, что российская банковская система все еще слаба. Хотя о кризисе уже можно говорить в прошедшем времени, но это не меняет существующего положения вещей в финансовой сфере. В чем же выражается слабост ...
Урегулирование страхового случая по договору страхования «Зеленая карта»
Договор страхования нацелен на защиту интересов страхователя – владельца автотранспортного средства, от убытков, возникших вследствие обязанности возместить вред, причиненный страхователем третьему лицу, путем компенсации ущерба (от насту ...