Заключение

В данной работе мы рассмотрели понятие страховой организации, структуру ее инвестиционных ресурсов, а также участников страхования. Кроме того, мы рассмотрели законодательные ограничения по структуре вложений страховой организации. А также проанализировали динамику и структуру инвестиций российских страховых компаний.

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.

Страховая деятельность в Российской Федерации регулируется Гражданским и Налоговым Кодексом РФ, Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.92. №4015-1, приказами и инструкциями, издаваемыми органами по надзору за страховой деятельностью.

Законодательством РФ определены участники страховой деятельности: страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; страховые организации; общества взаимного страхования; страховые агенты; страховые брокеры; страховые актуарии; орган страхового надзора и объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.

Страховой организацией в РФ признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Помимо осуществления своей основной деятельности, страховые организации вправе инвестировать имеющиеся в свободном распоряжении средства.

Инвестиционная деятельность страховой организации основывается на общепринятых принципах: диверсификации, возвратности, ликвидности, прибыльности.

Все средства страховой организации можно разделить на страховые резервы и собственные средства. Необходимо отметить, что законодатель жестко регулирует структуру размещения средств, устанавливая максимальные лимиты инвестирования.

Основную долю инвестиционных ресурсов составляют страховые взносы. Объектами инвестирования становятся банковские активы, ценные бумаги, имущество, вклады в уставные капиталы других организаций и т.д.

В России существует проблема недоиспользования и недооценнености роли страховых организаций в инвестиционном процессе. Между тем, страховые организации ежегодно увеличивают свои активы, и применяя различные формы участия в инвестиционном процессе, занимают все большую долю на инвестиционном рынке.

[1] Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации",

[2] по данным ФССН «Доклад о развитии страхового рынка России в 2009 году – 1 полугодии 2010 года», http://www.fssn.ru/www/site.nsf/1d88299ae3e668ffc3256be200497084/b223bdbe3ff6a017c3257879003ef598/$FILE/FSSN_Report_2009-2010.pdf

Статьи по теме:

Порядок выполнения приходно-расходных операций с применением платежных карточек
В банках, использующих системы кассовой работы и «операционный день банка», в которых доступ к счетам клиентов банка осуществляется с помощью платежных карточек, операции с внесением на счета и получением со счетов наличных денег осуществ ...

Технологическая процедура выдачи кредита коммерческим банком
Представляется необходимым исследовать данную тему в непосредственной привязке с технологической процедурой выдачи кредита Сбербанком Российской Федерации. Кредиты предоставляются физическим лицам – гражданам Российской Федерации в возра ...

Характеристика и функции центральных банков
В современных банковских системах развитых капиталистических стран (а теперь и у нас в Украине и в других государствах СНГ) существуют два основных типа банков - центральные и коммерческие. На ранних стадиях развития капитализма банки пер ...