Страхование – один из видов экономических отношений, который представляет собой систему мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда, из средств которого осуществляются возмещение ущерба и выплата денежных сумм в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, наступления других событий. Страхование предполагает наличие двух сторон. Одной из них является специальная организация, которая создает и использует денежный фонд. Это страховая организация.
Помимо своей основной деятельности – страхование населения, имущества, – страховая организация принимает активное участие в инвестиционном процессе.
Важным фактором повышения эффективности страхового бизнеса, а также финансовой привлекательности страховых продуктов является активизация инвестиционной деятельности страховых организаций в различных сферах финансового рынка.
Источниками прибыли любой страховой компании, как правило, и является прибыль от инвестиционной деятельности. Следует отметить, что источником прибыли может быть и страховая деятельность компании, однако такой ситуации при "справедливом" расчете премий практически быть не должно или же прибыль мала, иначе нарушается принцип эквивалентности потоков платежей, в общемировой практике объем выплат составляет более 90% от величины собранных премий. Но в нашей стране этот показатель в среднем равен 70%, т.е. по существу, российские страховщики завышено оценивают принимаемые риски и вероятность наступления страховых случаев. Высокая доля остающейся премии позволяет не искать варианты доходного и надежного размещения активов.
- Понятие страхования, участники рынка страхования, виды страховых резервов
- Инвестиционная деятельность страховых организаций, принципы инвестиционной деятельности
- Требования к составу и структуре активов принимаемых в покрытие собственных средств
- Инвестиционная деятельность страховых организаций в Российской Федерации: проблемы и перспективы
- Заключение
Статьи по теме:
Основные инструменты хеджирования
Прежде, чем говорить о конкретных инструментах, необходимо отметить, что когда мы употребляем термин «хеджирование», то имеем в виду, прежде всего, цель сделки, а не применяемые средства. Одни и те же инструменты используются и хеджером и ...
Тенденции мирового рынка факторинга
По данным исследования, проведенного "Эксперт РА", объем уступленной российским Факторам дебиторской задолженности за первую половину 2006 г. составил около 3,5 млрд. долл. Таким образом, рынок факторинга за полгода вырос всего ...
Функционирование специализированных небанковских
кредитных институтов в зарубежных государствах
Кредитные организации небанковского типа в самом общем виде можно определить как специализированные, оказывающие финансовые услуги, в основе которых лежит движение стоимости на условиях возвратности.
По существу услуги специализированных ...