Обязательное страхование должно давать гарантию абсолютно всем людям являющимися гражданами РФ, а также равноправные возможности для получения медицинского и лекарственного обеспечения в территориальных программах и границах Федеральной части, кроме того обязательное медицинское страхование должно финансировать профилактические мероприятия.
Федеральное мероприятие обязательного медицинского страхования вырабатывает Министерство Здравоохранения РФ и утверждает Правительство РФ. На основе федеральной программы высшие органы субъектов РФ утверждают территориальные программы ОМС, которые не ухудшают условия оказания медицинской помощи по сравнению с базовой программой.
В общий установленный перечень видов медицинской помощи, то есть в базовый состав, включается:
- скорая медицинская помощь при травмах и при особенных заболеваниях, которые угрожают жизни; осуществление лечения в амбулаторных условиях;
- диагностика и лечение на дому; осуществление профилактического ряда мероприятий (прививки, диспансеризация и прочее); стоматологическая помощь; лекарственная и стационарная помощь.
Все разновидности скорой медицинской помощи, а также стационарная помощь больным с острыми заболеваниями предусматривается независимо от месторасположения и места проживания, а также прописки бесплатно за счет средств бюджета соответствующей территории.
Все процедуры медицинской помощи в рамках базовой программы предоставляются гражданам на довольно обширной территории Российской Федерации в соответствии с договорами обязательных медицинских страхований.
В качестве субъекта медицинского страхования могут выступать: граждане, страхователи, страховые медицинские организации, медицинские учреждения.
Кроме того государством предусмотрены процедуры по личному страхованию пассажиров.
Обязательное личное страхование пассажиров осуществляется на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 июля 1992 года №750 "Об обязательном личном страховании пассажиров".
В Российской Федерации путем внесения взносов страхователей осуществляются процедуры по страхованию от несчастных случаев пассажиров воздушных, железнодорожных, морских, внутренних водных и автомобильных транспортных средств, а также туристов и экскурсантов, которые совершают междугородние экскурсии по линии туристско-экскурсионных мероприятий на время поездки или полета.
Обязательное личное страхование распространяется на пассажиров:
- всех видов транспорта международных сообщений;
- железнодорожных, морских, внутренних водных и автомобильных автотранспортных средств пригородного сообщения; морских и внутренних водных автотранспортных средств внутригородского сообщения и переправ;
- автомобильных транспортных средств на городских маршрутах.
Обязательное личное страхование пассажиров (туристов, экскурсантов) проводится путем заключения в определенном порядке и на определенных условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, договоров между соответствующими транспортными, транспортно-экспедиторскими предприятиями и страховщиками, которые имеют лицензии на проведение данного вида страхования.
В полномочия страховщиков входят процессы, которые связанны с доведением до сведения каждого застрахованного ими лица правил проведения обязательного личного страхования пассажиров, места, порядка и определенных условий, которые необходимо соблюсти для получения страховых выплат при наступлении страхового случая.
Размер страхового тарифа в соответствии с обязательным личным страхованием пассажиров воздушных, железнодорожных, морских, внутренних водных и автомобильных транспортных средств устанавливается страховщиками по установленному согласию с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения РФ и целиком утверждаются федеральными органами исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Статьи по теме:
Понятие и критерии кредитоспособности клиента
коммерческого банка
Кредитоспособность клиента коммерческого банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам).[1]
Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не ...
Основные виды
потребительского кредита
Потребительский кредит на неотложные нужды - это наиболее универсальный вид потребительского кредита, предоставляемый банками физическим лицам.
Понятие "неотложные нужды" может толковаться потенциальными заемщиками довольно-так ...
Законодательство по кредитованию в Республике Беларусь и
проблемы, связанные с его несовершенством
В настоящее время кредитная деятельность в РБ регулируется огромным количеством законов РБ, декретов, указов Президента, постановлений Правительства РБ, решений Национального банка и иных подзаконных актов.
Важнейшими законами, регулирую ...