Суммы соразмерно страховым платежам включаются в стоимость билетов или путевок и взимаются транспортными организациями с пассажиров. Пассажиры, которые пользуются правом бесплатного проезда в Российской Федерации, также подлежат обязательному личному страхованию без совершения уплаты ими страхового взноса.
Страховые суммы по обязательному страхованию пассажиров (туристов, экскурсантов) установлены в размере 120 минимальных размеров оплаты труда, которые установлены на дату приобретения проездных документов.
При получении травм в результате несчастных случаев на автотранспорте пассажирам выплачивается некоторого рода страховая сумма, которая соответствует степени тяжести травмы. В случае смерти застрахованных лиц, страховые суммы будут выплачиваться его наследникам полностью.
Часть страхового взноса, который получен страховщиком в рамках обязательного личного страхования пассажиров, в предусмотренном законодательством порядке будет направлена на создание резерва для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев на транспорте.
Обязательное страхование автогражданской ответственности представляет собой также ряд необходимых процедур. С вступлением в силу Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» данный вид страхования стал обязательным для всех автовладельцев. Если до 1 июля 2003 года заключение договора зависело только лишь от личного желания автовладельцев, то в этом случае обязательного страхования необходимость его заключение устанавливается определенным законом. Все отношения, которые связаны со страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются в договоре. Уже пользуясь этим договором страховщики обязуются за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) произвести возмещение потерпевшим причиненного вследствие данного события вреда их жизни, здоровью или имуществу в пределах определенной в договоре суммы. Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», и является публичным.
Договор страхования ответственности владельцев транспортных средств имеет в некотором смысле срочный характер. Как правило, он заключается сроком только на один год, но возможны и более малые сроки. После установления Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» у граждан появляется возможность заключения договора страхования учитывая ограниченное использование ими транспортного средства. Ограниченным использованием транспортного средства считается управление лицом, только указанным страхователем или только сезонное управление транспортным средством (в течение шести и более определенных, указанных в договоре месяцев в календарном году).
Главной целью ОСАГО является ограждение страхователя от какого-либо вреда, который будет выражаться в расходах страхователя из-за его обязанности возместить причиненный им ущерб третьему лицу.
Возможность введения новых видов обязательного страхования также является одной из сфер развития.
В последнее время довольно бурно обсуждается ряд возможностей для введения совершенно новых разновидностей обязательного страхования. Самыми реалистичными являются проекты по введению обязательного страхования жилья, а так же ответственности товаропроизводителя и поставщика услуг.
Обязательные виды страхования имеют место тогда, когда негативные последствия, которые являются страховыми рисками по ним, имеют массовый характер в обществе, а также могут причинять вред третьим лицам, не имеющим страховой и иной имущественной защиты.
Страхование ответственности товаропроизводителей и поставщиков услуг в ряде стран очень развито. В развитых странах страхование ответственности товаропроизводителя, продавца и исполнителя за качество продукции, услуг имеет большую роль в системе управления качеством. Для блольшинства развивающихся стран страхование качества послужило хорошим стимулом роста товарооборота.
Статьи по теме:
Порядок проведения аукциона и конкурсов
1. Комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов его членов. При равенстве голосов голос председателя является решающим. Каждый член Комиссии голосует ...
Форма и этапы работы с аккредитивом
Основные параметры аккредитива:
1) Заявитель (приказодатель) и бенефициар;
2) Вид аккредитива;
3) Дата открытия и срок действия аккредитива, место истечения срока действия аккредитива;
4) Валюта и сумма аккредитива;
5) Банк-эмитент, ...
Управление
процентной политикой
Управление процентной политикой банка обусловлено процентным риском. Процентный риск означает, что средняя стоимость привлеченных средств банка, т.е. депозитов и взятых взаймы денег, связанная с предоставлением кредита, может превысить в ...