Экономическая сущность лизинга

Страница 1

В развитых странах лизинг является одним из важных рычагов, оказывающих влияние на инвестиционную деятельность, принося огромный эффект не только непосредственным участникам лизинговых операций, но и экономике в целом.

Идея лизинга не нова. Историки утверждают, что Аристотель коснулся идеи лизинга в трактате "Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности", написанной в 350 г. до н.э. Английский автор Т.Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых в 1760 г. до н.э.

Введение в экономический лексикон термина "лизинг" (от англ. to lease – брать и сдавать имущество во временное пользование) связывают с операциями телефонной компании "Белл", руководство которой в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией "United States Leasing Corporation". Таким образом, США стали родиной нового бизнеса.

Первая лизинговая компания в Европе ("Deutsche lising GMbH") появилась в 1962 году в Дюссельдорфе.

В Англии первопроходцем современного лизингового бизнеса стала компания "Mercantile Leasing Corporation", упрежденная в 1960 г. Однако развитие лизинговых операций сдерживалось неопределенностью их статуса с позиции гражданского, торгового и налогового законодательства. После того как в налоговом законодательстве нашло отражение правовое закрепление статуса лизинговых договоров, их рост начинает характеризоваться высокими темпами.

С начала 60-х гг. лизинговый бизнес получил свое развитие на Азиатском континенте. В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике "США – Западная Европа – Япония". В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75-80% случаев контролируются банками или считаются их дочерними обществами.

Для Японии характерным является расширение лизинговой операции от финансирования услуг до предоставления "пакетных услуг", включающего комбинации купли-продажи, лизинга и займов. Эти услуги получили название комплексного лизинга.

Динамика и уровень развития лизинга к концу 90-х гг. характеризовались следующими данными: если в 1997 г. лизинг имущества составлял в США 28% от общего объема инвестиций в промышленность, в Австралии – более 30%, в Великобритании – 20%, в Австрии – около 9%, в Италии – 14%, в Германии – 15%, в Канаде – более 8%, то в настоящее время он вырос в указанных странах в 1,5-2,0 раза. В России этот показатель составляет около 20% [36, с 9].

Лизинг – комплекс возникающих имущественных отношений, связанных с передачей имущества в пользование, после его приобретения у производителя (продавца), где участниками выступают:

1. Лизингодатель - физическое или юридические лицо, которое за счет собственных и (или) привлеченных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенных срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

2. Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

3. Производитель (продавец) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Важной особенностью лизинговых операций является то, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя во время всего срока действия лизингового договора.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме в момент его получения, если договором лизинга не предусмотрено иное. Одновременно к нему переходит и риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, если иное не предусмотрено договором лизинга. Лизингополучатель может производить улучшения предмета лизинга (модернизацию, реконструкцию, дооборудование, техническое перевооружение) только с согласия лизингодателя на эти улучшения. Если такое согласие получено, то после прекращения договора лизингополучатель имеет право на возмещение таких расходов.

Страницы: 1 2 3

Статьи по теме:

Порядок определения кредитоспособности ссудозаемщиков в учреждениях Сбербанка РФ
Методика определения кредитоспособности заемщиков закреплена в Инструкции Сбербанка РФ «О кредитовании юридических лиц учреждениями Сбербанка РФ» от 26.10.93г № 26-р и «Правилах кредитования физических лиц учреждениями Сбербанка РФ» от 10 ...

Основные этапы кредитования
Кредитный процесс в банке регламентируется нормативными документами, устанавливающими порядок кредитования. Также порядок предоставления кредита обычно разрабатывается и излагается в руководстве по кредитной политике и может охватывать та ...

Деревья решений как вариант устранения недостатков скоринговой системы
Одним из способов решить проблемы скоринговой системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт» это деревья решений, которые строят скоринг-модель в виде правил, и модель получается интуитивно понятной и прозрачной. При этом дерево решений способно п ...