Лизинг по своему содержанию соответствует кредитным отношениям, и, поскольку заемщик и ссудодатель используют капитал не в денежной форме, а в товарной, то он имеет общие черты с инвестированием.
Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая имущество у производителя за полную стоимость в собственность, лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами с процентами за кредит.
В России лизинг стал применяться до начала 90-х гг. ХХ века в сравнительно набольших масштабах и лишь в международной торговле, рассматриваемый советскими внешнеторговыми организациями в качестве одной из форм приобретения или реализации такого оборудования как крупногабаритные универсальные и другие дорогостоящие станки, поточные линии, дорожно-строительное, кузнечно-прессовое, энергетическое оборудование, а также ремонтные мастерские, самолеты, морские суда, автомашины, ЭВМ и т.д., с использованием специальной формы кредита.
На протяжении длительного периода времени экономическая сущность лизинга остается спорной, поскольку содержание и роль его теории трактуется противоречиво.
Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой, третьи считают лизинг завуалированной формой купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом, четвертые интерпретируют лизинг как действие за чужой счет, то есть управление чужим имуществом по поручению доверителя.
Многообразие и противоречивость взглядов объясняется недостаточной разработкой теоретических вопросов лизинга и, следовательно, отсутствием единого методологического подхода на практике.
Экономическая сущность лизинга объясняется характером имущественных отношений, возникающих при лизинговых сделках. Имущество – предмет договора лизинга – является собственностью лизингодателя, лизингополучатель же в течение срока действия договора получает право владения и пользования имуществом за определенную плату.
Лизингополучатель может стать собственником лизингового имущества, уплатив лизингодателю выкупную цену, как в течение срока договора, так и досрочно. В качестве выкупной цены может быть принята остаточная стоимость имущества.
Лизингополучатель приобретает право владения и пользования имуществом по договору лизинга, уплачивая за него лизингодателю причитающуюся по договору сумму в виде лизинговых платежей, которые включают полную или частичную компенсацию стоимости имущества, предусмотренную договором, а также плату за предоставленную лизинговую услугу и дополнительные услуги, предусмотренные договором.
Поскольку экономическая сущность лизинга предопределяется специфическими имущественными отношениями, следует отметить, что возможен переход права собственности на лизинговое имущество от лизингодателя к лизингополучателю: в договорах финансового лизинга может предусматриваться право лизингополучателя на выкуп лизингового имущества.
При лизинге кредит предоставляется в товарной форме, а погашаться может в денежной форме или компенсироваться встречными услугами, продукцией в т.ч. и выпускаемой на арендуемом оборудовании.
Лизинг тесно связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую, сложную тройственную экономическую основу и сохраняет в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые сочетаются и дополняют друг друга, образуя новую организационно-правовую форму бизнеса [24, c.181].
Лизинг как сложное социально-экономическое явление, выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности. Из многочисленных функций лизинга согласно поставленной задаче целесообразно выделить финансовое, производственное, и снабженческое обеспечение, получение налоговых льгот.
Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителей от единовременной оплаты полной стоимости необходимого средства производства и предоставлении ему долгосрочного кредита.
Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, научно-техническому процессу. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться широким сервисом: техническое обслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и т.д.
Функция сбыта – это расширение круга потребителей и завоевание новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не сразу может купить то или иное имущество.
Функция получения налоговых и амортизационных льгот имеет следующие особенности:
· взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;
Статьи по теме:
Обеспечение по страхованию
Обеспечение по страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, страховых выплат, а также в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья пострадавшего.
Пособие по временной нетрудоспосо ...
Способы управления банковскими рисками
Способы управления банковскими рисками - это методы воздействия управляющего субъекта на управляемый объект с целью минимизации потерь. В случае банка мы имеем способы воздействия банка на возможные банковские риски с целью минимизации по ...
Страхование от
несчастных случаев и болезней
Этот вид страхования предназначен для возмещения ущерба, вызванного потерей здоровья или смертью застрахованного. Может осуществляться в групповой и индивидуальной формах; в формах добровольного и обязательного страхования.
Основная цель ...