Сумма чистых страховых премий (валовые премии за минусом премий из внутреннего перестрахование) составляла 12 353,8 млн.грн., что составляет 68,6% от валовых страховых премий.
Соотношение страховых премий к ВВП: валовые премии составляли 2,5% от ВВП (остались на уровне 2006 года), чистые страховые премии достигли 1,7% в ВВП, что на 0,1 процентный пункт превышает аналогичный показатель 2006 года. В 2008 году по отношению к 2007 году показатели страховых премий увеличились почти на 50%.
Общая (валовая) сумма страховых премий, полученных страховщиками при страховании и перестраховании рисков от страхователей и перестрахователей, за 12 месяцев 2008 года составляла 24 008,6 млн. грн., из них:
8 026,8 млн.грн. (33,4%) - внутреннее перестрахование;
317,5 млн.грн. (1,3%) - премии, которые поступили от иностранных страховщиков (перестраховщиков);
остальная 15 664,3 млн.грн. (65,2%) - премии от страхователей.
Динамика страховых премий за 2000 - 2008 гг. и их соотношения к ВВП приведенные на рис.5.
От страхователей - физических лиц поступило 7 630,4 млн.грн. (31,8% от валовых премий и 48,7% от премий, полученных от страхователей). Больше половины всех премий от граждан (52,2%) составляли премии от страхования наземного транспорта (3 985,6 млн.грн.). От страхования обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств (по внутренним и внешним договорам) поступило 1 019,1 млн.грн. (13,4% соответственно), а также совокупно по видам добровольного личного страхования - 814,0 млн.грн. (10,7% соответственно).
Сумма чистых страховых премий (валовые премии за вычетом премий из внутреннего перестрахування) составляла 15 981,8 млн.грн., что составляет 66,6% от валовых страховых премий.
Отношение страховых премий к ВВП (905,503 млрд.грн.) на конец года составляло: валовые премии - 2,65%, чистые страховые премии - 1,76%.
Рисунок 5. Динамика страховых премий за 2000-2008гг.
Министерство финансов осуществляет надзор за страховой деятельность со стороны государства, с целью соблюдения требований участниками страхового рынка законодательства Украины про страхование, эффективного развития страховых услуг, предотвращению неплатежеспособности страховщиков и защиты интересов страхователей.
В государственном страховании в качестве страховщиков выступает государство. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования, что определяется соответствующим законом о статусе страховой организации. Осуществление государственного страхования представляет собой форму государственного регулирования национального страхового рынка. Правительственные страховые организации специализируются на страховании от безработицы и страховании компенсаций рабочим и служащим [5].
Общество взаимного страхования — это особая негосударственная организационная форма, выражающая договоренность между группой физических или юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях в соответствии с установленными правилами страхования. Взаимное страхование по существу — некоммерческая форма организации страхового фонда, которая обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов своего общества. С юридических позиций каждый член общества взаимного страхования — одновременно и страховщик, и страхователь. При этом документом, удостоверяющим право на владение капитала общества взаимного страхования, его дохода и страховую защиту, является полис.
Статьи по теме:
Основные функции Центрального банка
Банкнотная эмиссия.
Во всех странах с течением времени соответствующим Центральным банком было монополизировано право печатать в выпускать деньги. Правда право чеканки монет было частично предоставлено Центральному банку, а частично соот ...
Понятие кредитной системы
Структура кредитной системы и организация кредитного дела должны способствовать наиболее полному удовлетворению потребностей в кредитно-денежном обслуживании всей экономики и ее звеньев. При этом кредитная система характеризуется совокупн ...
Коллективные и индивидуальные формы заключения договоров страхования
Одной из целей личного страхования является организация страховой защиты доходов населения, достигнутого уровня благосостояния. Объективная необходимость его была связана с вероятностью смерти кормильца, утраты здоровья в трудоспособном в ...