Создание Банка России

Страница 2

Получается, что Банк России не относится к числу органов, осуществляющих государственную власть, то есть не является государственным органом. Ведь он не является Парламентом. Не является он и органом исполнительной власти, поскольку закон не подчиняет его Правительству РФ. Тем более он не относится к судебным органам. В общем, он не входит ни в одну из трех государственных ветвей власти.

В условиях - провозглашенного в России принципа разделения властей правовой статус банка банков должен определяться тем же принципом. Его правовое положение таково, что он не является органом исполнительной власти.

На наш взгляд, Банк России, - это банк, который уполномочен государством, проводить эмиссию наличных денег, организовывать денежное обращение, осуществлять банковское регулирование и банковский надзор.

Закон делегировал ему некоторые властные полномочия по изданию нормативных актов, принятию решений о регистрации кредитных организаций, их лицензированию, банковскому регулированию и банковскому надзору, а также и применению санкций банковского права.[1]

Банк России - это разновидность центрального банка. Во всех цивилизованных странах имеются банковские системы, в которых всегда есть один банк, который выполняет функции центрального банка.

Центральный банк - это главное звено в денежно-кредитной системе и в экономике любой страны. Он монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение, устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы, осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций, организует банковский надзор, систему расчетов и осуществляет некоторые другие функции.

В этом качестве центральный банк - составная часть денежно-кредитной системы. Центральный банк - это ее регулятор. Он производит эмиссию наличных денег и организовывает денежное обращение в стране. Но сама денежная система принадлежит стране. И вот почему. Товары и услуги производятся не государственным аппаратом, как таковым, а конкретными людьми из гражданского общества, которые создают интеллектуальную собственность, трудятся на сельскохозяйственных полях и в сельских угодьях, конструируют и собирают различные механизмы и машины, осуществляют управленческие функции, занимаются правоприменительной деятельностью, защищают страну, - в общем, занимаются производительным трудом.

Труд самых разных людей, будь-то рабочего, крестьянина, бизнесмена, военного или чиновника - все это и есть основа денег и денежного обращения. Поэтому вся та масса денег, которая производится банковской системой - это эквивалент труда затраченного гражданским обществом. Стало быть, и сам Центральный банк - это институт гражданского общества.[2]

В дальнейшем мы будем рассматривать (в главе о правовом статусе Банка России) вопрос о происхождении центральных банков вообще. И там будет на примерах видно, что центральные банки появлялись именно как уполномоченные государством банки на выполнение некоторых функций в денежных, а затем и в банковских системах. Сначала в обмен на финансирование правительств, им предоставлялись некоторые привилегии в денежных системах. Главное, - постепенно они становились монополистами в проведении эмиссии наличных денег. А затем центральные банки получили некоторые властные полномочия. Они стали регуляторами в банковских системах.

Центральные банки, образно говоря, вырастали внутри самой банковской системы, как привилегированные банки, которые эти привилегии получали от государства. Правда, Россия в этом отношении несколько отличается от Европы и США. Переход от плановой экономики к рыночной экономики - это такая революция, аналогов которой нет в человеческой истории. В этом смысле она вновь идет непроторенными путями если учесть, что до этого она тоже сделала то, чего еще никто в мире не делал - строила коммунизм. Теперь тоже происходит то, чего никто не делал - строительство капитализма. Обычно капитализм возникает и развивается стихийно. Вот этой спецификой видимо и объясняется стремление превращать центральный банк в орган государственной власти. В действительности он должен быть частью рынка, а не частью государственного аппарата. Быть частью рынка - это значит быть частью гражданского общества. И вот эта его роль хорошо видна, если мы посмотрим на то, какие цели стоят перед центральными банками вообще и перед Банком России в частности.

Страницы: 1 2 

Статьи по теме:

Операции на межбанковском валютном рынке
На межбанковском валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции, которые объединены соответствующими сегментами рынка. Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый рынок (рынок сделок по текущему к ...

Порядок начисления ежемесячной страховой выплаты
Сегодня правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном ...

Теоретические и эволюционные аспекты фондового рынка в России
Российские фондовые биржи прошли в своем развитии несколько периодов: дореволюционный, советский и современный, который начался с приватизации собственности государства. Каждый из этих исторических этапов имеет свои особенности, обусловле ...