Банковская система представляет собой организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом.
Все банковские системы принято делить на виды. По степени централизации управления и характеру взаимодействия банковских организаций они бывают:
· централизованными (административными)
· рыночными.
Централизованные банковские системы существуют в условиях командно-административной экономики и характеризуются государственной монополией на банковское дело. По сути, в такой ситуации в стране функционирует один или несколько государственных банков с множеством отделений на местах.
Рыночная банковская система основана на различных формах собственности на банки. Она предполагает функционирование множества банков, различающихся организационной формой, спецификой операций и т.д.
За банковской деятельностью осуществляется надзор, ее регулирование происходит преимущественно экономическими методами.
Кроме того, в зависимости от соподчиненности элементов, банковские системы делят на:
· одноуровневые
· двухуровневые.
Одноуровневая банковская система функционирует, если входящие в нее банки находятся на одной иерархической ступени, и между ними не существует разделений функций и отношений соподчинения. Такая система была характерна, например, для исторического этапа развития, когда в странах еще не существовало центральных банков и действовали только коммерческие, которые выполняли все банковские функции, в том числе и эмиссионную.
Двухуровневая банковская система существует в настоящее время в большинстве стран мира. Она включает центральный банк, который образует первый, верхний уровень системы, и коммерческие (деловые) банки, составляющие второй, нижний уровень.
Современная банковская система России является рыночной и состоит из двух блоков – Центрального банка РФ и коммерческих банков. Организационная структура банковской системы может быть представлена следующим образом:
Основной функцией банковской системы можно назвать — обеспечение функционирования и развития экономики путем предоставления банковских кредитов и организации системы расчетов.
Статьи по теме:
Состояние банковской системы России в посткризисный
период
Совокупные активы российских кредитных организаций (без Сбербанка России ОАО) за декабрь 2010 года выросли на 3,4%, в основном за счет традиционного для конца финансового года роста средств, размещаемых на корреспондентских счетах и депоз ...
Роль страхования в формировании инвестиционного
капитала в РФ
В мировой экономике страховые компании принадлежат к числу наиболее крупных коллективных инвесторов и занимают активную инвестиционную позицию. Такого рода активность напрямую зависит от динамики страхового рынка в целом. Если она положит ...
Сущность и структура банковской системы Российской Федерации
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кред ...