Нормативы, регулирующие ликвидность банков

Страница 3

2) кредиты, предоставленные различным субъектам на срок до 30 дней;

3) учтенные векселя со сроком до востребования или со сроком погашения до 30 дней;

4) аналогичная задолженность банку с оставшимся сроком до погашения менее 30 дней, учитываемая на счетах второго порядка в группах со сроком погашения свыше 30дней.

В знаменатель коэффициента, кроме обязательств до востребования, входят следующие виды срочных пассивов:

1) кредиты и депозиты, полученные от кредитных организаций, в том числе от банков-нерезидентов, на срок до 30 дней;

2) депозиты, привлеченные от различных субъектов на срок до 30 дней;

3) средства, полученные от выпущенных банком ценных бумаг со сроком погашения до 30 дней;

4) аналогичная задолженность банка с оставшимся сроком до погашения менее 30 дней, учитываемая на счетах второго порядка в группах со сроком погашения свыше 30 дней.

Таким образом, для анализа и контроля текущей ликвидностью необходимо проводить аналитический учет активов и обязательств с учетом срока, остающегося до их реального погашения. Это поможет банку избежать ситуации, когда у него возникнет избыток ликвидных средств при «неожиданном» возврате активов, или, что хуже, появится проблема с платежеспособностью или ликвидностью в случае необходимости отвечать по обязательствам с «неотслеженными» сроками погашения.

Минимально допустимое значение норматива НЗ установлено в размере 50%, т. е. банк должен быть в состоянии покрыть 50% обязательств, которые возникнут в течение месяца, за счет ликвидных активов.

Схема анализа данного норматива аналогична применяемой для норматива Н2. Следует, однако, подчеркнуть, что при обнаруженных отклонениях фактических значений коэффициента НЗ от нормативных банк обладает большей маневренностью для исправления складывающейся ситуации, чем при проблемах в мгновенной ликвидностью. Так, в случае значительного превышения норматива НЗ необходимо обратить внимание на структуру активов. В этом случае возможно, например, перераспределить часть ликвидных активов с минимальным уровнем риска (но только при их большой относительной доле в активах) в более доходные области инвестирования. Положительный эффект от накопления большой доли ликвидных активов заключается в том, что у банка появляется возможность расширения пассивных операций, т. е. своей ресурсной базы в части краткосрочных пассивов, которые могут быть практически полностью использованы для размещения в краткосрочные активы, поскольку резерв ликвидных активов на случай их изъятия уже существует.

При недостаточном уровне текущей ликвидности банку необходимо проводить корректировку своей ресурсной базы в сторону увеличения сроков привлечения средств, например, изменить ставки привлечения депозитов, ввести новые схемы начисления процентов по вкладам, что будет способствовать пролонгации депозитных договоров и отдалению срока ответственности по обязательствам. Другим путем улучшения ситуации может быть повышение уровня ликвидных активов, например, приобретение дополнительного количества государственных ценных бумаг.

Норматив долгосрочной ликвидности Н4 определяется как отношение всей задолженности банку со сроком свыше года к собственным средствам и капиталу банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам со сроком погашения свыше года.

Расчет коэффициента осуществляется по формуле[9]:

К числителю коэффициента относятся такие виды долгосрочных вложений банка, как кредиты, выданные банком, и размещенные депозиты, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком до погашения свыше 1 года, включая и просроченные части этих счетов.

В знаменателе коэффициента – собственный капитал банка и обязательства банка по кредитам и депозитам, полученным банком, а также по обращающимся на рынке долговым обязательствам банка со сроком погашения свыше года.

Необходимо, однако, учитывать, что на цели долгосрочного инвестирования может быть использован собственный капитал за вычетом его иммобилизированной части. Еще одной особенностью расчета данного коэффициента является то, что в Инструкции «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 года №110-И ЦБ РФ не определен порядок аналитического учета долгосрочных активов и пассивов в зависимости от срока, оставшегося до погашения обязательств. Таким образом, для более точного определения долгосрочной ликвидности банк должен постоянно отслеживать эти сроки.

Экономический смысл данного норматива можно определить следующим образом: он показывает, в какой мере долгосрочные вложения банка сформированы за счет долгосрочных источников средств, т. е. собственных средств банка и средств, привлеченных на длительные сроки.

Страницы: 1 2 3 4

Статьи по теме:

Деревья решений как вариант устранения недостатков скоринговой системы
Одним из способов решить проблемы скоринговой системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт» это деревья решений, которые строят скоринг-модель в виде правил, и модель получается интуитивно понятной и прозрачной. При этом дерево решений способно п ...

Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
Прибыль коммерческих банков образуется за счет превышения их доходов над расходами. Обычно прибыль разделяют на валовую, соответствующую разнице между совокупными доходами и расходами до уплаты налогов, и чистую прибыль. Основу валовой п ...

Ипотечное кредитование в условиях современной России
Рынок жилья включает в себя два существенно отличающихся элемента - жилой фонд и жилищные услуги. Первый из них (дома, квартиры) уникален в плане разнообразия, иммобильности и высокой стоимости[57]. Второй относится к текущему функциониро ...