При уплате страховой премии наличными деньгами – с 00 часов дня, следующего за днем уплаты страховой премии или её первого взноса в размере, указанном в договоре страхования, в кассу Страховщика или его представителю.
Договор страхования прекращается в случаях:
По истечении срока страхования – с 00 часов дня, следующего за днем, указанным в договоре, как последний день срока страхования.
При выплате страхового возмещения в размере страховой суммы, предусмотренной договором – с 00 часов дня, следующего за днем, списания средств с расчетного счета Страховщика либо выплаты из кассы Страховщика.
Ликвидации Страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти Страхователя, являющегося физическим лицом, кроме случаев правопреемства или замены Страхователя – с 00 часов дня, следующего за днем ликвидации юридического лица либо с момента смерти физического лица соответственно.
Ликвидации Страховщика в порядке, установленном действующим законодательством.
При этом Страховщик в течение месяца, со дня вступления в силу решения органа страхового надзора об отзыве лицензии, должен уведомить об этом Страхователей, а также о досрочном прекращении договоров страхования и/или передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием Страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан.
Передача страхового портфеля осуществляется Страховщиком с согласия органа страхового надзора и в соответствии с действующим законодательством.
В других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Договор страхования может быть прекращен до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай[5].
К таким обстоятельствам, в частности, относится гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая.
При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам иным, чем страховой случай, Страховщик имеет право на часть страховой премии, пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, иным, чем страховой случай.
В этом случае, уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
О намерении досрочного прекращения договора Страхователь обязан уведомить Страховщика в срок, предусмотренный сторонами при заключении договора страхования.
Изменение и расторжение сторонами договора страхования осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 29 ГК РФ).
Договор страхования может быть признан недействительным с момента его заключения в порядке и по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.
Статьи по теме:
Способы улучшения работы валютного
отдела
Расширение перечня проводимых валютных операций и услуг является перспективным с точки зрения рентабельности самого коммерческого банка. Однако для этого руководство банка должно проводить последовательную кадровую политику, которая предп ...
Деревья решений как вариант устранения недостатков скоринговой системы
Одним из способов решить проблемы скоринговой системы в ЗАО «Банк Русский Стандарт» это деревья решений, которые строят скоринг-модель в виде правил, и модель получается интуитивно понятной и прозрачной. При этом дерево решений способно п ...
Ценные бумаги международного фондового рынка
В мировой практике существуют различные подходы к определению ценных бумаг: различны перечни ценных бумаг, включаемых в это понятие; различны подходы к содержанию экономических отношений, которые выражают ценные бумаги.
Ценные бумаги - э ...