В настоящее время кредитная деятельность в РБ регулируется огромным количеством законов РБ, декретов, указов Президента, постановлений Правительства РБ, решений Национального банка и иных подзаконных актов.
Важнейшими законами, регулирующими кредитную деятельность в республике, являются:
1.«О Национальном банке Республики Беларусь» (от 14.12.90 г. с изменениями и дополнениями);
2.«О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь» (от 14.12.90 г. с изменениями и дополнениями);
3.«О страховании» (от 3.06.93 г. с изменениями и дополнениями);
4.«О залоге» (от 24.11.93 г.);
5.«О ценных бумагах и фондовых биржах»;
6.«Об основах внешнеэкономической деятельности»;
7.«О бюджетной системе Республики Беларусь»;
законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения (с изменениями и дополнениями) и ряд других законов;
кроме того, к законодательству общего характера можно отнести и Конституцию Республики Беларусь.[6, http//: www.pravo.by].
Проанализировав существующую законодательную базу, регулирующую кредитование в РБ, можно прийти к выводу, что многие принципы ее построения, используемые в зарубежных странах, у нас не соблюдаются или соблюдаются не полностью.
Во-первых, многие положения законодательных актов (и тем более нормативных актов) постоянно меняются. Часто некоторые из них сформулированы нечетко и трактуются неоднозначно. Если принять во внимание еще и тот факт, что таких законодательных актов имеется достаточно большое количество, то неудивительно, что довольно часто бывает трудно решить, какими актами следует руководствоваться при решении того или иного вопроса. Кроме того, практически все законы имеют подзаконные акты, которые зачастую не увязываются и не согласуются между собой.
Все указанные законы действуют от трех лет и более. За это время они устарели и, как следствие, не отражают тенденций и не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. То же самое можно сказать и обо всей кредитной системе в целом. У нас до сих пор нет законов, которые регулировали бы деятельность банковских кредитно-финансовых учреждений. И то, что пенсионные и инвестиционные фонды и другие организации, относящиеся к этому сектору, не получили развития в республике либо находятся в полулегальном положении, во многом объясняется отсутствием необходимой законодательной базы.
В республике нет правовой базы, необходимой для развития трастовых компаний, ссудно-сберегательных ассоциаций, благотворительных фондов, различных кредитных союзов и т.д. Также отсутствуют законы, регулирующие лизинг, ипотечное кредитование, факторинговые операции.
Таким образом, все говорит о том, что большая часть отношений, касающихся кредитной деятельности, в Республике Беларусь законами не регулируется. Специальное и общее законодательство по кредитованию нуждается в значительной корректировке.[ 5, http//:www.economick.ru ].
Статьи по теме:
Стратегическое и тактическое планирование развития банка с рыночных позиций
Процедура и логика системы планов развития банка исходя из современной теории бизнес - планировании развития организаций в условиях рынка должны быть следующими:
1. Общая характеристика системы планирования банка с определением целей, за ...
Основные понятия в сфере страхования
Главную роль в системе финансов каждой страны играет институт страхования. Вследствие этого его правовое регулирование является очень важным элементом законодательства. В наше время и в нашей стране огромное количество всевозможных по отр ...
Оценка
экономической эффективности операций коммерческих банков с золотом
Охарактеризуем доходы от сделок с золотом Сибирского Банка Сбербанка России за 2003-2004 годы. Характеристика темпов прироста доходов за исследуемый период приведена в таблице 4 и на рис. 8.
Таблица 4 - Темпы прироста доходов от сделок с ...