Объектом кредитной сделки выступает ссужаемая стоимость. Ее обособление как особой стоимости связано, прежде всего, с характером движения. Последовательность движения ссужаемой стоимости представляет следующие этапы: аккумуляция средств хозяйствующими субъектами и гражданами; размещение средств; получение ссуды заемщиком; использование средств, полученных в кредит; высвобождение средств у заемщика; возврат взятых в ссуду средств; получение ссуженной стоимости и ссудного процента кредитором.
Безусловно, приведённые этапы движения ссужаемой стоимости достаточно условны, так как движение кредита, целостного по своей сути, имеет характер единого процесса. Однако рассмотрение предлагаемой последовательности движения кредита важно для более полного освещения его сущности. В экономической литературе встречаются разные определения кредита. Среди них и такие, которые характеризуют одну или несколько стадий движения ссужаемой стоимости, например, размещение кредита или возврат ссуженной стоимости и др.
Между тем кредит выступает как специфическая форма движения стоимости и особый авансирующий характер этого движения можно представить только всеми его этапами.
Авансирование стоимости имеет место в случае, если ее использование подразумевает получение дохода или какого-либо иного эффекта. Целью взятия ссуды является, как правило, не только покрытие недостатка собственных средств заемщика, но и получение прибыли в результате использования ссуженной стоимости. Следовательно, кредит предшествует образованию доходов, которые заемщик может получить в результате использования ссуженных средств в своей хозяйственной деятельности. Это авансирование носит кредитный характер, так как предусматривает возвратность средств, выданных в ссуду.
Возвратность ссужаемой стоимости предполагает ее сохранение на всех этапах этого движения. Кредитное отношение, являясь стоимостным, подчёркивает необходимость соблюдения эквивалентности во взаимоотношениях между кредитором и заемщиком. Это означает, что, использовав ссуду в своем воспроизводственном процессе, заемщик должен вернуть кредитору стоимость, равноценную полученной в кредит.
Процесс возврата ссуженной стоимости как акт передачи ее от заёмщика к кредитору является одной из стадий движения кредита. Обязательность возврата определяется тем, что, во-первых, при передаче ссужаемой стоимости заемщику кредитор не передает права собственности на нее; во-вторых, как высвобождение денежных средств у кредитора, так и потребность в дополнительных средствах у заёмщика имеют временный характер. Возвратность является объективным свойством кредита; несоблюдение этого требования влечет за собой искажение и перерождение кредитных отношений.
Статьи по теме:
Сущность и необходимость личного
страхования, его виды, классификационные признаки и его особенности
Личное страхование представляет собой механизм защиты от рисков, связанных с общественным производством, стихийными бедствиями, утраты здоровья и других жизненных обстоятельств, требующих значительных финансовых средств, которые у конкрет ...
Анализ эффективности валютных интервенций
После распада Бреттон – Вудской системы (банки были обязаны проводить валютные интервенции для соблюдения узких пределов фиксированных курсов с использованием доллара США в качестве интернациональной валюты, поддерживая тем самым его курс ...
Пассивные кредитные операции
К пассивным кредитным операциям прежде всего относятся депозитные операции.
Депозитными называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. ...