Отношение ликвидности активов к краткосрочной задолженности предприятия:
К5 =, (9)
Где Ал – ликвидные активы.
Как известно, под ликвидными активами подразумевается оборотные активы за вычетом запасов и других позиций, которые нельзя немедленно обратить в деньги. Если в составе оборотных активов преобладает дебиторская задолженность, для оценки кредитоспособности предприятия важно, существует ли резерв на случай безнадежной дебиторской задолженности.
В идеальном случае наилучшим способом повышения кредитоспособности явился бы рост объема реализации при одновременном снижении чистых текущих активов, собственного капитала и дебиторской задолженности.
В отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность» понятие «финансовая устойчивость» – более широкое, так как включает в себя оценку разных сторон деятельности предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов.
Коэффициент концентрации собственного капитала (автономии, независимости):
ККС = , (10)
где СК – собственный капитал; ВБ – валюта баланса.
Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Считается, что чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.
Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации заемного капитала:
ККП= , (11)
где ЗК – заемный капитал.
Эти два коэффициента в сумме:
ККС + ККП = 1. (12)
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала:
КС=, (13)
Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия.
Коэффициент маневренности собственных средств:
КМ=, (14)
где СОС – собственные оборотные средства.
Этот коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может существенно изменяться в зависимости от вида деятельности предприятия и структуры его активов, в том числе оборотных активов.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений:
КСВ=, (15)
где ДП – долгосрочные пассивы; ВА – внеоборотные активы
Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных источников.
Коэффициент устойчивого финансирования:
Куф= , (16)
где (СК + ДП) – перманентный капитал; (ВЛ + ТА) – сумма внеоборотных и текущих активов.
Это отношение суммарной величины собственных и долгосрочных заемных средств к суммарной стоимости внеоборотных и оборотных активов показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых источников. Кроме того, Куф отражает степень независимости (или зависимости) предприятия от краткосрочных заемных источников покрытия.
Коэффициент реальной стоимости имущества:
Кр=, (17)
где Ри – суммарная стоимость основных средств, сырья, незавершенного производства и МБП.
Коэффициент реальной стоимости имущества рассчитывается как частное от деления суммарной стоимости основных средств, запасов сырья и материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и незавершенного производства на общую стоимость имущества предприятия (валюту баланса). Перечисленные элементы активов, включаемые в числитель коэффициента, - это по существу средства производства, необходимые условия для осуществления основной деятельности, т.е. производственный потенциал предприятия. Следовательно, коэффициент Кр отражает, долю в составе активов имущества, обеспечивающего основную деятельность предприятия. Понятно, что этот коэффициент имеет ограниченное применение и может отражать реальную ситуацию лишь на предприятиях производственных отраслей, причем в разных отраслях он будет существенно различаться.
Балабанов И.Т.(9) считает, что одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия является излишек или недостаток источников средств для формирования засова и затрат (материальных оборотных фондов).
Статьи по теме:
Оценка бескупонных облигаций
В отличие от купонных, данный вид облигаций не предусматривает периодических выплат процентов. Поскольку доход по ним образуется в виде разницы между ценой покупки и ценой погашения, бескупонные облигации размещаются на рынках только со с ...
Проблема внутренних
рейтингов и определения дефолта
Основная проблема Сбербанка основана на его же главном конкурентном преимуществе — гигантском масштабе бизнеса. Сбербанк – одна из немногих российских несырьевых компаний, способных играть значимую роль на международном уровне. В случае у ...
Перспективы совершенствования законодательства об обязательном страховании
В России представители страхового бизнеса часто задают себе вопрос.
А для чего нам госрегулирование? Способно ли оно оказывать положительное воздействие развитие страхования в РФ?".
Основной целью госрегулирования страхового рынка ...