Для создания и функционирования коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который образует финансовую базу развития банка. Если сравнивать собственный капитал коммерческих банков с другими сферами предпринимательской деятельности, то он занимает небольшой удельный вес в совокупном капитале, из-за специфичной деятельности коммерческих банков как учреждения, осуществляющего мобилизацию свободных ресурсов на денежном рынке и предоставлению кредитов из них.
У коммерческих банков собственный капитал служит для страхования интересов вкладчиков и финансового обеспечения своей оперативной деятельности. Поэтому размер собственного капитала – это важный фактор обеспечения надежности работоспособности банка и, следовательно, должен находиться под жестким контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Собственный капитал коммерческого банка выполняет три основные функции:
1. Защитную;
2. Оперативную;
3. Регулирующую.
Защитная функция
собственного капитала включает в себя страхование вкладов и депозитов, гарантирующее интересы кредиторов коммерческого банка в случае его ликвидации или банкротства, а также обеспечение функционирования банка даже в случае появления убытков в его текущей деятельности.
Роль защитной функции собственного капитала банков изменяется под влиянием ряда факторов:
· Общеэкономического и финансового состояния страны;
· Стабильности денежной сферы;
· Развитие в стране страхования депозитов и ссуд;
· Стратегии и тактики банка.
Чем выше в стране уровень развития страхования вкладов, депозитов и ссудных операций коммерческих банков, тем меньше требования к защитной функции и тем меньшей может быть доля собственного капитала в активах коммерческих банков. В условиях экономической и финансовой нестабильности, хронической инфляции деятельность коммерческих банков подвергается дополнительному риску, что повышает требования к защитной функции собственного капитала.
Оперативная функция собственного капитала в банковской сфере значительно меньше выражена, чем в других сферах предпринимательской деятельности. Однако недооценивать ее не следует. Особенно ощутима роль этой функции в начале деятельности коммерческого банка. За счет собственного капитала финансируется приобретение необходимых для коммерческого банка помещений, их строительство или аренда, оснащение организационной и вычислительной техникой и т.д.
Сущность оперативной функции собственного капитала банка сводится к тому, что среди устанавливаемых регулирующими органами для коммерческих банков экономических нормативов важное место отводится тем, при исчислении которых используется собственный капитал банка. Это такие показатели, как отношение собственного капитала к пассивам или активам банка, к активом с повышенным риском и т.д.
Многофункциональное назначение собственного капитала банка делает его неоднородным по составу. Одна часть, предназначенная для обеспечения оперативной деятельности коммерческого банка, является наиболее постоянной и выступает в форме фондов: уставного, частично резервного, амортизации, экономического стимулирования. Вторая часть предназначена для страхования активных и других операций банка от убытков. Эта часть более подвижна и выступает в форме фондов: страхового, частично резервного, резервов для покрытия убытков, связанных с непогашением ссуд. Третья предназначена для регулирования размера собственного капитала банка, хотя может использоваться для обеспечения оперативной деятельности и страховых потребностей. Поэтому размер этой части собственного капитала наиболее подвижный и может зависеть как от изменения стратегических и тактических целей самого банка, так и от требований регулирующих органов.
В зависимости от источников и порядка формирования собственный капитал коммерческого банка подразделяют на:
Статьи по теме:
Понятие и особенности ипотечного кредита
ипотечный сбербанк кредитование правовой
Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости.
Ипотечное кредитование – это кредитование под залог недвижимости, то есть кредитование с использованием ипотеки ...
Функции центрального банка РФ
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.
2 декаб ...
Анализ деятельности коммерческого банка на первичном рынке ценных бумаг
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с ФЗ РФ “О банках и банковской деятельности”. [9]Учредителем и основным акционером Сбер ...