Общая характеристика операций коммерческих банков с драгоценными металлами

Материалы » Операции коммерческих банков с драгоценными металлами » Общая характеристика операций коммерческих банков с драгоценными металлами

Страница 5

4. Банк России устанавливает порядок приема, хранения и выдачи драгоценных металлов банкам.

5. В случае нарушения банком требований Центрального Банка РФ к банку применяются меры, предусмотренные ст. 75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Невыполнение требований Центрального банка РФ может служить основанием для отзыва лицензии (разрешения) на совершение операций с драгоценными металлами.

Для совершения операций с драгоценными металлами банк должен получить лицензию от Центрального банка РФ. Коммерческий банк, специально уполномоченный Центральным банком РФ по согласованию с Министерством финансов РФ на совершение в установленном порядке операций с драгоценными металлами, получает статус специально уполномоченного банка.

Такой банк может совершать: сделки купли-продажи слитков золота и серебра как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии или поручения) со специально уполномоченными банками, Центральным банком РФ, промышленными потребителями, инвесторами; операции со слитками золота и серебра по специальным счетам, открываемым им в соответствии с международной банковской практикой; залоговые операции со слитками золота и серебра при условии реализации предмета залога через специальные уполномоченные банки.

Металлический счет открывается банком для осуществления операций с драгоценными металлами. Металлический счет — это счет банка (JIOPO), на котором числится определенное количество металла в граммах с определением его чистоты. Этот счет открывается в депозитарии и не содержит в себе ничего, кроме одной цифры — количества граммов химически чистого драгоценного металла. Таким образом, на металлическом счете указывается количество физического металла, а в хранилище (депозитарии) банка хранится данный эквивалент металла. Учет ведется в граммах, а учет монет — по их количеству. При переводе тройской унции в граммы исходят из соотношения, что одна тройская унция составляет 31,1034807 г. Результат определяется с точностью до 1/1000 доли тройской унции и применением правила округления. Существуют два вида металлических счетов: металлический счет ответственного хранения; металлический счет в обезличенном металле.

Металлический счет в обезличенном металле, или обезличенный металлический счет (неаллокированный счет — unallocated account), — это счет, открываемый банком для учета драгоценных металлов, без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Этот счет может быть именной, предназначенный для учета только одного вида драгоценного металла: золота, серебра, платины и металлов платиновой группы.

Юридические лица — клиенты банка должны иметь лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.

Размер вклада на металлический счет для юридических или физических лиц устанавливается банком. Минимум обычно составляет 50 г золота. Процентов по металлическому счету банк не начисляет. Доход клиента зависит от роста цен на золото на мировом рынке, а для вкладчика российского банка — и от курса доллара к рублю.

При сдаче поручения на открытие металлического счета хозяйствующий субъект представляет в банк нотариально заверенную карточку владельца счета с указанием полных реквизитов денежных счетов, копии, Устава, Учредительного договора, Свидетельства о регистрации, приказов и иных распоряжений на должностных лиц, внесенных в карточку владельца металлического счета, и баланс на последнюю отчетную дату. Гражданин же представляет только паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Металлический счет открывается на основании заключенного между клиентом и депозитарием банка договора об открытии и обслуживании металлического счета и представленного поручения на открытие счета. При открытии металлического счета клиенту выдается свидетельство об открытии такого счета. Все операции по металлическому счету клиента производятся депозитарием банка на основании поручений установленного образца, принятых от клиента к исполнению, или на основании поручений лиц, которым клиент доверил право распоряжаться своим счетом.

Поручения принимаются:

а) от клиентов-юридических лиц — при наличии подписей руководителя и бухгалтера хозяйствующего субъекта, заверенных печатью;

б) от клиента-гражданина — при наличии подписи и предъявлении паспорта или другого документа, подтверждающего личность.

в) от лиц, которым клиент доверил право распоряжаться своим счетом, — при наличии доверенности на совершение операции, предусмотренных данным поручением.

Подписи на поручении или доверенности должны соответствовать подписям, заявленным в карточке владельца металлического счета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Статьи по теме:

Новые формы и виды обеспечения возвратности кредита
Традиционные залоги, которые до недавнего времени казались надежными, например, недвижимость и автомобили, сегодня потеряли в цене и, что еще более важное, в ликвидности. Поэтому банки произвели особенные условия работы с залоговым имущес ...

Организационно – экономическая характеристика ЗАО Коммерческий банк « Квота – банк»
Коммерческий Банк "Квота-банк" создан в 1992г. В 1995 г. КБ "Квота-банк" получил валютную лицензию Банка России . 10 февраля 2008 года ЗАО КБ "Квота-банк" включен в реестр банков - участников системы обязател ...

Общая характеристика операций коммерческих банков с драгоценными металлами
Операции с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями как с валютными ценностями регулируются Законом РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ( в ред. От 18.07.05). Драгоценными металлам ...