Денежный оборот страховой компании имеет свои особенности в сравнении с другими финансовыми институтами рынка и включает формирование и использование средств страхового фонда, финансирование собственных затрат по ведению страхового дела, инвестирование собственных средств и средств страхового фонда.
Основными источниками формирования финансового потенциала страховой компании являются: собственный капитал; страховые взносы (премии) клиентов; доходы от инвестиционной деятельности.
В своей деятельности страховщик несет определенные расходы, связанные с предоставлением страховой защиты своим страхователям. Расходы страховщика в целом составляют себестоимость страховой услуги.
Ниже на рисунке представлен механизм формирования капитала страховой фирмы.
Рисунок 2. Механизм формирования и использования капитала страховой фирмы.
Сегодня на российском страховом рынке наибольшее развитие получили объединения страховщиков, организованные по профессиональным признакам (ВСС, СМАС, АСР, Ассоциация обществ взаимного страхования) и по видам их лицензионной деятельности - Российский Союз Автостраховщиков (РСА), объединения страховщиков по медицинскому страхованию, по страхованию жизни и так далее. Такие объединения являются мощным ресурсом и инструментом саморегулирования страхового рынка, способным принять на себя ряд функций по регулированию страховой деятельности.
В современной экономике страхование является важным и необходимым финансовым инструментом, обеспечивающим общую экономическую стабильность и безопасность, развитие предпринимательства, эффективную защиту от многочисленных природных, техногенных и иных рисков, реализацию государственной социальной политики.
В проекте Стратегии развития страхования в Российской Федерации на 2008-2012 годы отмечено, что "страхование, как один из эффективных рыночных механизмов управления рисками, призван обеспечить стабильное развитие экономики и социальной сферы, стимулировать ответственное экономическое поведение субъектов хозяйствования, сокращая нагрузку на бюджет[14]".
Чтобы страховой механизм эффективно работал для успешной реализации намеченных Правительством РФ экономических и социальных программ России, необходимы страховые услуги высокого качества.
Достижение данной цели предполагает активизацию внедрения новых страховых услуг, улучшение их качества и расширение перечня, включая страхование ответственности, направленное на защиту прав потребителей на достойное качество товаров, работ (услуг).
Необходима также соответствующая модернизация имеющейся системы обеспечения профессионального образования в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.
Учет взаимных интересов страховщиков и потребителей служит необходимым условием в повышении страховой культуры потребителей страховых услуг, доверия к их надежности, совершенствованию системы страховой защиты.
Статьи по теме:
Понятие термина «страхование» и «сущность
страхования»
Процесс возникновения заинтересованности в страховании можно схематично представить следующим образом (рис. 1.1).
Защитить себя и свое имущество человек может, создав запасы и резервы в той или иной форме. Но для того, чтобы обеспечить т ...
Форма и этапы работы с аккредитивом
Основные параметры аккредитива:
1) Заявитель (приказодатель) и бенефициар;
2) Вид аккредитива;
3) Дата открытия и срок действия аккредитива, место истечения срока действия аккредитива;
4) Валюта и сумма аккредитива;
5) Банк-эмитент, ...
Формирование собственного капитала коммерческого банка
Для создания и функционирования коммерческого банка необходим определенный собственный капитал, который образует финансовую базу развития банка. Если сравнивать собственный капитал коммерческих банков с другими сферами предпринимательской ...