Принципы андеррайтинга в автостраховании учитывают технические данные и характеристики принимаемого на страхование транспортного средства (стоимость, класс, тип, мощность, объем двигателя, пробег), индивидуальные характеристики пользователя транспортного средства (возраст, пол, водительский стаж, состояние здоровья), цели использования транспортного средства (личное транспортное средство или служебное), применяемые меры охраны (наличие сигнализации, гаража, охраняемой стоянки и др.) и другие факторы риска.
В некоторых странах факторы риска, которые могут применяться страховщиком при определении страхового тарифа, устанавливаются законами или в законодательном порядке при определении условий обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Так, например, во Франции факторами риска, которые должны быть приняты страховщиком во внимание, являются: рейтинговая группа транспортного средства (всего 15 групп); географический регион использования транспортного средства (всего 5 регионов, выделенных с учетом интенсивности дорожного движения); род занятий страхователя (наивысшим риском обладают автовладельцы, использующие транспорт для производственных и коммерческих целей, наименьшим - фермеры на семейных фермах и их работники и учителя), водительский стаж пользователя автотранспортным средством, который коррелируется с показателем возраста и пола страхователя; возраст автотранспортного средства; число пользователей застрахованным автотранспортным средством. Эти принципы андеррайтинга используются не только при страховании гражданской ответственности автовладельца, но и при других видах страхования, таких как страхование от угона, пожара, повреждения и др.
В страховой премии применяется система бонус-малус, влияющая на повышение или понижение рассчитанного на основании базовых показателей страхового тарифа посредством соответствующих, коэффициентов Размер таких коэффициентов учитывает результаты договора страхования, предшествующего заключаемому вновь. В частности, в случае управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в предшествующий год действия страхования применяется повышающий коэффициент в размере 150 % от базового страхового тарифа, при лишения водительских прав на срок больше шести месяцев - 100 %, при аннулировании водительских прав - 200 %, при регистрации трех и более дорожно-транспортных происшествий - 50 % и так далее. Такие надбавки к тарифу являются кумулятивными, но не могут составлять в совокупности более 400 % от базового страхового тарифа.
Порядок взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая установлен договором страхования. О наступившем страховом случае страхователь обязан в возможно короткие сроки, которые установлены договором страхования, заявить страховщику. Несвоевременность заявления может являться основанием для отказа в страховой выплате. При получении повреждения автотранспортного средства страхователь обязан до проведения ремонтных работ предоставить транспортное средство для осмотра представителю страховщика с тем, чтобы полученные повреждения были зафиксированы в документах страховой организации.
При страховании от несчастного случая страховым событием считается любая травма водителя или пассажиров в результате ДТП. Подобные происшествия подлежат регистрации в ГИБДД. Кроме того, в соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 109, 142) это является основанием для возбуждения уголовного дела против виновника.
Возмещение выплачивается в размере причиненного ущерба, но не свыше страховой суммы, обусловленной договором, то есть по системе первого риска, или в той же пропорции, какую составляет страховая сумма от реальной стоимости транспортного средства.
Статьи по теме:
Процентная политика ЦБ РФ: принципы, инструменты, задачи
Как орган монетарной власти Центральный банк совместно с правительством РФ разрабатывают и реализуют единую денежно-кредитную политику, которая является составной частью экономической политики государства.
Ее конечные цели формулируются ...
Анализ, структура
кредитного портфеля
Таблица 1 – Анализ кредитного портфеля
Структура кредитного портфеля по срокам
Тыс. руб.
%
Структура кредитного портфеля по категории заемщиков
Тыс. руб.
%
Кредиты до востребования и до 30 дней
543111
13,93 ...
Приоритетные
направления деятельности ЗАО АКБ Банк "Центрокредит"
Перечислим приоритетные направления деятельности ЗАО АКБ Банк "Центрокредит" по убыванию:
1.Кредитование.
Юридическим лицам Банк предоставляет кредиты в пределах собственного капитала и привлеченных средств. Обеспечивает сбала ...