Капитал банка подразделяется на основной и дополнительный [19]. Основной капитал банка (базовый, I уровня) - сумма собственных средств банка, которая составляет финансовую основу его деятельности и источник ресурсов. К нему относятся:
- уставный капитал;
- эмиссионный доход (расход);
- резервный фонд банка;
- прибыль текущего года и предшествующих лет, подтвержденная аудиторами;
- субординированные кредиты, полученные на срок не менее 30 лет.
При этом сумма основного капитала уменьшается на сумму нематериальных активов, собственных выкупленных акций и непокрытого убытка.
Дополнительный капитал (капитал II уровня) принимается в расчет не более суммы основного капитала и складывается из следующих составляющих:
- сумма переоценки основных средств;
- нераспределенная прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторами;
- субординированные кредиты, предоставленные на срок не менее 5 лет [8].
Требования ЦБ по собственному капиталу вновь создаваемого коммерческого банка с 01 января 2012 года определены в размере 300млн.руб. Для действующих банков – 180млн.руб., а с 1 января 2015 года для действующих банков – 300млн.руб [8].
Статьи по теме:
Управление краткосрочными активными операциями
Одной из важных сторон банковского менеджмента является управление активами коммерческого банка. В настоящее время мировая банковская практика выделяет три основных метода управления активами:
1) общий метод распределения средств, или об ...
Товарные биржи в России сегодня
Что представляет собой современная российская биржа? Еще несколько лет назад такой вопрос был неуместен, так как бирж еще не существовало. А сегодня биржи функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ек ...
Классификация депозитов по сроку действия
Депозит, или банковский вклад - это свободные денежные средства населения или юридических лиц, помещаемые в банк под определенный учетный процент, указываемый в договоре вкладчика с банком. В результате банк пускает эти деньги в оборот, в ...