Капитал банка подразделяется на основной и дополнительный [19]. Основной капитал банка (базовый, I уровня) - сумма собственных средств банка, которая составляет финансовую основу его деятельности и источник ресурсов. К нему относятся:
- уставный капитал;
- эмиссионный доход (расход);
- резервный фонд банка;
- прибыль текущего года и предшествующих лет, подтвержденная аудиторами;
- субординированные кредиты, полученные на срок не менее 30 лет.
При этом сумма основного капитала уменьшается на сумму нематериальных активов, собственных выкупленных акций и непокрытого убытка.
Дополнительный капитал (капитал II уровня) принимается в расчет не более суммы основного капитала и складывается из следующих составляющих:
- сумма переоценки основных средств;
- нераспределенная прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторами;
- субординированные кредиты, предоставленные на срок не менее 5 лет [8].
Требования ЦБ по собственному капиталу вновь создаваемого коммерческого банка с 01 января 2012 года определены в размере 300млн.руб. Для действующих банков – 180млн.руб., а с 1 января 2015 года для действующих банков – 300млн.руб [8].
Статьи по теме:
Планирование привлечения ресурсов
В мировой банковской практике разработаны методы управления пассивными операциями, применение которых предусматривает:
· Наличие хорошего помещения и квалифицированного персонала.
· Учет банком общеэкономической ситуации в стране и миро ...
Перспективы развития банковской системы России
Разработанные в докризисный период модели экономического развития России имели принципиальные недостатки построения. Они изолировали реальную экономику от финансового сектора. В настоящее время рентабельность большинства отраслей реальног ...
Взаимоотношения Центрального Банка с коммерческими банками
Законодательство России закрепляет двухуровневую банковскую систему, в которой первый уровень представлен Центральным Банком, принадлежащим государству, а второй уровень состоит из множества негосударственных (коммерческих) банков, находя ...