Капитал банка подразделяется на основной и дополнительный [19]. Основной капитал банка (базовый, I уровня) - сумма собственных средств банка, которая составляет финансовую основу его деятельности и источник ресурсов. К нему относятся:
- уставный капитал;
- эмиссионный доход (расход);
- резервный фонд банка;
- прибыль текущего года и предшествующих лет, подтвержденная аудиторами;
- субординированные кредиты, полученные на срок не менее 30 лет.
При этом сумма основного капитала уменьшается на сумму нематериальных активов, собственных выкупленных акций и непокрытого убытка.
Дополнительный капитал (капитал II уровня) принимается в расчет не более суммы основного капитала и складывается из следующих составляющих:
- сумма переоценки основных средств;
- нераспределенная прибыль текущего года, не подтвержденная аудиторами;
- субординированные кредиты, предоставленные на срок не менее 5 лет [8].
Требования ЦБ по собственному капиталу вновь создаваемого коммерческого банка с 01 января 2012 года определены в размере 300млн.руб. Для действующих банков – 180млн.руб., а с 1 января 2015 года для действующих банков – 300млн.руб [8].
Статьи по теме:
Аукционный дом «Сотбис»
Фирма «Сотбис» (Sotheby’s) проводит свыше 350 аукционов в год, большая часть которых проходит в двух главных торговых залах – в Нью-Йорке и Лондоне. Остальные аукционы проводятся в зарубежных торговых залах – в Гонконге, Амстердаме, Женев ...
Тенденции мирового рынка факторинга
По данным исследования, проведенного "Эксперт РА", объем уступленной российским Факторам дебиторской задолженности за первую половину 2006 г. составил около 3,5 млрд. долл. Таким образом, рынок факторинга за полгода вырос всего ...
Основные проблемы ипотечного кредитования в России
Процесс подготовки и совершения ипотечного кредитования не всегда проходит гладко для потенциальных заемщиков. Основные проблемы ипотечного кредитования, с которыми они сталкиваются, как правило, заключатся в следующем:
Проблемы с банком ...