Организационно-правовая форма определяет порядок и особенности формирования уставного капитала банка. Учредителями и другими участниками коммерческих банков могут быть российские и иностранные юридические и физические лица.
Число учредителей коммерческого банка не может быть менее трех. Доля любого из участников в уставном капитале не должна превышать 35 процентов.
В период работы коммерческого банка Уставный капитал может быть увеличен за счет привлечения новых участников (пайщиков, акционеров), приобретения дополнительных паев или акций учредителями, переоценки стоимости имущества, реинвестирования дивидендов. Уставный капитал может быть уменьшен за счет выхода участников, покрытия убытков за его счет. Увеличение или уменьшение Уставного капитала производится по решению Общего собрания банка. Соответствующие изменения регистрируются Центральным Банком России.
Статьи по теме:
Организация безналичных расчетов в коммерческих банках
В современных условиях используют следующие формы расчетов:
- платежными поручениями;
- чеками;
- аккредитивами;
- по инкассо;
- и другими не противоречащими законодательству.
Платежное поручение — это документ, представляющий собой ...
Методические основы операторов фондового рынка
Успешное протекание инвестиционного процесса немыслимо без участия профессиональных торговых агентов, в качестве которых выступают операторы фондового рынка (брокеры и дилеры, имеющие статус юр. лица[5]).
Бытующее в обществе понимание фу ...
Оценка развития современного страхового рынка в РФ
Первое полугодие 2008 года на российском страховом рынке прошло под знаком двух тенденций: выравнивание тарифов и снижение темпов роста страхования, связанного с кредитными продуктами. На первый план для страховщиков постепенно выходят не ...