Уставный капитал кредитной организации в форме акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Привилегированные акции могут выпускаться нескольких типов [8, п.2.1.1.].
Если банк создан как общество с ограниченной ответственностью, то он имеет уставный капитал, составленный из долей его участников, размер которых определяется учредительными документами, при этом участники кредитной организации несут ответственность по его обязательствам в пределах своей доли. Размер доли участника в уставном капитале определяется в процентах или в виде дроби. Вкладом в уставный капитал общества могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В процессе деятельности уставный капитал может изменяться.
Число учредителей коммерческого банка не может быть менее трех. Доля любого из участников в уставном капитале не должна превышать 35 процентов [4,ст.48 ].
В период работы коммерческого банка Уставный капитал может быть увеличен за счет привлечения новых участников (пайщиков, акционеров), приобретения дополнительных паев или акций учредителями, переоценки стоимости имущества, реинвестирования дивидендов. Уставный капитал может быть уменьшен за счет выхода участников, покрытия убытков за его счет.
Увеличение или уменьшение Уставного капитала производится по решению Общего собрания банка. Соответствующие изменения регистрируются Центральным Банком России. Бухгалтерский учет Уставного капитала ведется на пассивном балансовом счете 010 "Уставный фонд". Сальдо по кредиту этого счета отражает фактически заполненную величину Уставного капитала. Образование и последующее увеличение его записывается по кредиту счета, уменьшение - по дебету. Аналитический учет ведется в разрезе пайщиков (акционеров) банка. Невнесенная часть уставного капитала, объявленного в проспекте эмиссии, числится на внебалансовом счете 9945 "Неоплаченная сумма Уставного фонда акционерами (учредителями) банка".
Для учета сумм уставного капитала в Плане счетов бухгалтерского учета кредитных организаций предназначены пассивные, балансовые счета первого порядка:
ü 102 "Уставной капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет обыкновенных акций";
ü 105 "Собственные доли уставного капитала (акции), выкупленные кредитной организацией";
ü 106 "Добавочный капитал";
ü 107 "Резервный фонд"
ü 108 "Нераспределенная прибыль";
ü 109 "Непокрытый убыток".
Уставный капитал коммерческих банков формируется только за счет собственных (а не заемных и привлеченных) средств участников. В частности, не допускается формирование уставного капитала за счет кредитов банка. Запрещено использовать для этих целей средства исполнительных органов всех уровней, политических организаций и социальных общественных фондов. Коммерческий банк может быть создан в двух организационно-правовых формах:
ü паевой банк - товарищество с ограниченной ответственностью;
ü акционерный банк - акционерное общество открытого и закрытого типа.
Статьи по теме:
Управление риском
ликвидности
Ликвидность и платежеспособность являются важнейшими факторами финансовой состоятельности банков, Достаточный уровень ликвидности необходим банку для выполнения текущих обязательств и обеспечения роста. Помимо этого, при возникновении кри ...
Описание выбранной СУБД
Реляционная база данных представляет собой множество взаимосвязанных таблиц, каждая из которых содержит информацию об объектах определенного типа.
Наиболее удобной и популярной системой управления базой данных (СУБД), которая позволит ре ...
Основные характеристики факторинга и его правовые основы
Факторинг - комплекс услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженност ...